Верди и Паваротти. Бал-маскарад

Верди и Паваротти. Бал-маскарад.
То ли героя главного звали Ричард.
То ли что дело - в Бостон-Амэрикан,
Опера эта стала из всех - любимой!

Дело конечно лишь в звуках, в гармониях,
В легкой меланхоличности, а-ля Вагнер.
Нет, без сравнений. Верди Титаном был
И защищал всё, что националь-Итальян.

Тут,как в Беллини, мягкость движений есть,
Опера вся - легко и светло поётся.
Главный герой - невинен. Своих убийц
Великодушно прощает. Как Христо-Солнце.

С праздничным оптимизмом над злом шутя,
Он защищая, спас Ульрику-колдунью.
И Амелию, друга жену, любя,
Их отпускает в Англию, весь в раздумьях.

Смело идет на смерть, хоть предупреждён.
Бал-маскарад - как жизнь, где надеты маски.
Сброшены маски. Ричард не осужден.
Осуждена подозрительность злой закваски.


UN BALLO IN MASCHERA, Paris 1992 Pavarotti-Chung


Рецензии