Заставил...

              «И тотчас ПОНУДИЛ Иисус учеников Своих
              войти в лодку и отправиться прежде Его на
              другую сторону…»
              (Евангелие от Матфея, 14:22)
 
«Понудил». Заставил, значит…
В старинных словах – резон.
«Заставить» – звучит иначе.
Но кто заставляет? ОН!
 
Устали. Проголодались.
Поспать бы часок-другой…
«Понудил…» Засобирались.
Не нравился час ночной.
 
Одну или две плыть мили?
В воде – не рукой подать.
«Понудил». Почти насильно.
Нельзя до рассвета ждать?
 
«Он лучше про воду знает!
До берега – доплывём.
От берега – отплываем».
И тих пока водоём…
 
*
Мгновенно всё изменилось!
Мгновенно стал утлым чёлн!
Как бедную лодку било…
Как страшно – во власти волн…
 
Зачем понуждать к чему-то,
Когда – штормит по ночам?
О береге помнят смутно…
Там старенький есть причал….
 
«Ему хорошо: Он дома…
Нам в лодке – ко дну идти!»
Вдруг – образ вдали знакомый…
Не призрак ли впереди?
 
И крик, и тревога – рядом…
Мужчины твердят: «Боюсь…»
Что видят мужские взгляды?
НЕ тонущий Иисус!
 
*
К ним в лодку вошёл Он вскоре:
Её по волнам достиг.
И стало послушным море,
И шквальный ветер утих…
 
«Мы ночью плыть не хотели.
Смирялись? О, ни один…
Сомнения улетели:
Ты истинно – Божий Сын!»
 
«Понудил». Значит, заставил.
Для веры и тишины.
У Господа есть свод правил,
Которые все верны.
 
*
Так делает Бог – со мною.
«Понудил…» И – для меня.
А волны стоят стеною…
А лодочка плыть должна…
 
Устала. Проголодалась.
Поспать бы часок-другой…
«Понудил…» Я собираюсь.
И час не томит ночной!
 
«Понудил…» Но не насильно.
И нет никаких цепей…
Одну или две плыть мили?
Я к лодке бреду своей.
 
Штормило ночью вчерашней…
«О, Господи, не боюсь!
Я видела нечто важное:
Ты шёл по волнам, Иисус.
 
Воистину, как Сын Божий!
И веру Ты утвердил…
А на берегу – невозможно!
Не зря по воде чёлн плыл».
 
«Понудил…» Заставил, значит.
В старинных словах – резон.
Заставил? А я не плачу:
Меня заставляет ОН!
 
Свод правил у Бога – лучший:
Неверных не может быть.
Одно поняла: Бог учит!
Поэтому в лодке – плыть…


«45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на
другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.
46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный;
около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать
их.
49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им:
ободритесь; это Я, не бойтесь.
51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе
и дивились,»
(Мар.6:45-51)

февраль, 2012


Рецензии