Песни. Йозеф фон Эйхендорф

Lieder


1.

            Frisch eilt der helle Strom hinunter.
            Drauf ziehn viel bunte Schifflein munter,
            Und Strom und Schiff und bunte Scheine,
            Sie fragen alle: was ich weine?
            Mir ist so wohl, mir ist so weh,
            Wie ich den Fruehling fahren seh.

            Viel Lenze sitz ich schon da oben,
            Ein Regenbogen steht im Land erhoben
            Und durch die Taeler, Wiesen, Wogen
            Still, wie ein fernes Lied, gezogen,
            Schifft immerfort dein himmlisch Bild -
            Doch Strom und Schiff nie stille hielt.

--------------------------------------------------
Песня-1. Йозеф фон Эйхендорф

Струится свежий голубой поток,
На нём – цепочкой корабли плывут.
Вода, и корабли, и блеск меня зовут
И спрашивают: в чём слезам итог?
Мне так отрадно, и мне очень больно,
Словно весна ушла от нас невольно.

Я много вёсен просидел вот здесь,
И радуга накрыла эту весь,
И по долинам, по лугам, по рекам,
Как песня, что струится век от века,
Всё та рисуется небесная картина –
Вода и корабли на ней едины.

(22.07.2018)


2.

            Denk ich dein, muss bald verwehen
            Alle Truebnis weit und breit,
            Und die frischen Blicke gehen
            Wie in einen Garten weit.

            Wunderbare Voegel wieder
            Weiden dort auf gruener Au,
            Einsam Engel, alte Lieder
            Ziehen durch den Himmel blau.

            Wolken, Stroeme, Schiffe, alle
            Segeln in die Pracht hinein -
            Keines kehrt zurueck von allen,
            Und ich stehe so allein.
-----------------------------
Песня-2

Я думаю: должны они пройти,
Все мои горести, что долго волновали,
И новая звезда заблещет на пути,
Словно над садом в вечера печали.

И удивительные птицы прилетят
На тот далёкий, тот зелёный луг,
И Ангелы там песни заструят,
Летая в небе голубом вокруг.

И облака, потоки, корабли
Скользят в великолепной красоте;
Никто не возвратится с той земли,
И я стою один, как на кресте.

(22.07.2018)


Рецензии