Что нас ждёт

Всё, что материально, скачкообразно движется вперёд,
И движется не по прямой, и не горизонтально,
А по спирали вверх, историю творя.
Притом всё усложняется, но усложняется не зря,
Всё, в прошлом устаревшее, учтя.
Оно стремится к совершенству не потому, что служит данному моменту,
А по закону бытия.
А мы стремимся прошлое в его уродстве повторить,
Слегка подправить и умыть.
Мы оживили даже мёртвые слова,
Как полицейский, губернатор, дума…
Но более всего от них исходит шума,
Чем пользы, так гласит молва.
          Соблазн денег в общество проник.
Он управлял и ныне человеком управляет,
Его он подличать и воровать частенько заставляет.
Всесилен он. Соблазн денег страшен и велик.
Известно это всем, но зачастую им пренебрегают,
И это оборачивается ядовитым злом,
Когда страдает общество в бессилии своём
Что-либо изменить и только с горечью несчастье наблюдает.
Так, например, в верхах элитой было решено
Промышленность свернуть во что бы то ни стало,
Как старое ненужное нам одеяло,
И за гроши продать, чтоб частник собственником стал.
Народ всё это видел, но молчал,
Ему забот без этого хватало.
А между тем на лжеаукционах дела не малые рождалися в тени.
Одни заводы разорялись, другие за гроши приобретали,
И олигархи появлялись как нечто новое на матушке-Руси.
Народ нищал, отторгнутый от жизни.
Жил впроголодь, питаясь кое-как,
Затягивал потуже старенький кушак,
Глядя голодными глазами на витрины.
        И вот опять бредёт по миру неумытая Россия.
Торгует газом, нефтью и собой,
Как раньше торговала мехом и пенькой,
Когда бродили по миру её сыны босые.
А дальше что? А дальше, подчиняясь диалектике
природы, общества и здравого мышленья,
Без коммунистов, ленинцев и пагубной войны,
Как результат народного желанья –
Бессмертный СССР – подарок старины.
                17.07.2018 г.


Рецензии