Святая ложь...

«Он [диавол] был человекоубийца от начала и не устоял в истине,
ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо
он лжец и отец лжи.» (Евангелие от Иоанна, 8:44)
 
Святая ложь намерена –
к нам в гости. На денёк!
Святая ложь уверенно
ступает на порог.
 
С ногами – в кресло мягкое,
и хочет нас учить!
Над новостями ахает:
«Вот, это – утаить!
 
Я соблюдаю правила!
Без пользы не солгу!
Всё говорить – неправильно
(ни другу, ни врагу)!
 
Не ложь сердечко вымучит,
а правды горький вкус!
Кого-то ложью – выручить
и снять с кого-то груз».
 
Святая ложь топорщится:
«Работаю. Не грех!»
И носик свой наморщила…
Старается – для всех.
 
«Святая, значит, чистая…»
(Ну, надо же, как лжёт!)
Не нравится ей истина:
та никогда не врёт.
 
*
Чего же гостье хочется?
Святая ложь дрожит:
«О, святость не испортится
и в лес не убежит!»
 
Чай отхлебнула с ложечки,
довольная собой…
«Я – лгунья? Но немножечко!»
Что ей сказать? «Отбой!
 
Шагай от нас, красавица,
ищи учеников!»
Своей ложь ложью давится
и не находит слов.
 
Как кукла, разукрашена…
Святую ложь прогнать!
И пусть не станет нашею.
Не лгать, не лгать!

январь, 2012


Рецензии