Блаженством и защитой...

«...смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты
Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской,
из дома рабства; Который провел тебя по пустыне великой и
страшной...» (Книга «ВТОРОЗАКОНИЕ», 8:14-15)
 
Тому, кто пожелал блаженствовать
И под защитой быть Господней,
Бог предлагает путешествие.
Когда отправимся? Сегодня!
 
Но прочь любое гнать сомнение!
(От страха пусть сердца не стынут).
По добровольному решению
Проляжет путь через пустыню…
 
Не будем путниками первыми,
Пойдём туда не со слезами,
Не с растревоженными нервами…
Господь пообещал: «Я – с вами!»
 
*
Не опалит нас жаром солнышко
(Под зноем тень всегда найдётся)…
Воды не будет – лишь на донышке:
В барханах тоже есть колодцы!
 
С овчинку небо не покажется,
Пустыня нас не похоронит!
Бог приготовил путь – для каждого.
Защита – ОН. Змея не тронет…
 
Сковать усталость попытается,
Иль вырвутся наружу слёзы?
Но Бог утешить постарается,
И утром на песке – куст розовый…
 
А вечером водой прохладною
Мы жажду утолим дневную…
Готов Бог поделиться радостью:
Даст первую, потом – вторую!
 
В пустыне ночи – чудо звёздное:
На чёрном поразбросан жемчуг!
Увидим золотые россыпи,
И прикоснётся к нам – блаженство.
 
В большом и в малом – под защитою!
Пустыни будем ли бояться?
Мы жить научимся молитвою,
Во всём – на Бога полагаться.
 
Одежда, обувь, снаряжение
Не обветшают, не порвутся…
Но нашего Бог ждёт решения!
И – два согласия даются?
 
*
Почти готовы. Сядем ужинать,
Блаженства Божьего желая…
И что ты произносишь в уши мне?
«А я идти не собираюсь!
 
И мягко говоришь, и правильно,
Но это – ничего не значит.
Блаженствами не уговаривай:
И без блаженства не заплачу!
 
Зачем в сухих барханах мучиться?
Я в городе живу недурно!
Найди себе других попутчиков,
С такой же странною натурой».
 
Я друга за руку не дёргаю
(Не испугать бы ненароком):
Он любит город с небоскрёбами!
И дружеский исчез вдруг локоть…

*
Как хорошо, что не в пустыне
Слова такие друг сказал!
От страха сердце пусть не стынет:
Бог никогда не оставлял!
 
И гаснет ложная тревога…
И дух сомненьем не смущён.
Пустыня? Рядом вижу Бога:
Блаженством и защитой – Он!
 
январь, 2012


Рецензии