Мы мамонты реликтовой эпохи

                Вл. Чаплыгину

Мы мамонты реликтовой эпохи,
Продукты запоздалые Земли.
И в новом веке нам живётся плохо,
Как будто в дом чужой мы забрели.

За дверью сбросив рваные котомки,
Мы входим, осенив себя крестом.
В чужой дворец, где царствуют потомки,
Забывшие про старый отчий дом.

Здесь, по всему, гостям не очень рады.
Как нам вписать в оправу свой портрет?
Пронзают подозрительные взгляды
Наш древний неучтивый этикет.

И вместо сострадания и братства,
И уважения к славе праотцов.
Пощёчинами бьёт в лицо богатство,
Бьёт кулаком бездушие в лицо.

Одетые в лохмотья, молвят: «Здрасьте!»
Молчание детей сквозит в ответ.
Их честь украли воровские власти,
И чувства Родины в них, к сожаленью, нет.

А помнишь, брат, как бились мы когда-то,
Чтоб для детей свободу обрести.
Давай-ка поворачивать обратно,
Чтоб к ночи до ночлега добрести.

Смотри, как зло косит на нас охрана!
Здесь всё не так, о чём мечтали мы.
Здесь супермаркеты повсюду вместо храмов.
Зато нашлось местечко для тюрьмы.

Давай-ка пошевеливай ногами.
Мозгами тоже быстро шевели!
Пока не обозвали нас врагами
И на ночлег в острог не упекли.

Мы – мамонты реликтовой эпохи,
Продукты запоздалые Земли.
В своей стране нам холодно и плохо,
Как будто в дом чужой мы забрели.

22.07.2018

На фото репродукция с картины Андрея Шишкина "Чужой"

Считаю уместным привести здесь и дружеское посвящение, адресованное мне Вл. Чаплыгиным

Владимир Чаплыгин
                В. Шкиндеру
      *   *   *
Приятно знать, что ты не одинок,
Что ты содушен с кем-то и сомыслим,
Что ни лета важны, ни значность в числах,
А теплящийся в сердце огонёк.

Приятно знать, что у тебя друзья
Не снобы, не хлыщи, не донкихоты.
Что с ними и приятно, и охота
Делиться всем, чем можно и нельзя.

Приятный долг друзей мне лицезреть,
Дохнуть былым в динамике и в лицах.
Переосмыслив что-то, измениться
И, сблизив Дух с душой, помолодеть!

11 апреля 2018



 



 


Рецензии
Я помню, друг мой, помню! Чужие мы в своём, но бывшем нашем доме. Стих твой потрясает... Спасибо! Не обижайся, что редко захожу (очень болен). Появится желание -взгляни (в тему) http://www.stihi.ru/2017/06/10/5080 Пока! Жму руку. С.Ш.

Сергей Шумский   22.07.2018 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сергей! Обязательно загляну по твоей ссылке. Храни тебя Бог!

Виталий Шкиндер   22.07.2018 16:03   Заявить о нарушении