Открытый том Маяковского

Открытый том Маяковского
             разгадку мне дал -
Почему отринул поэт
             гладко-причёсанный стих:
Он от возмущения
             во все лёгкие
                заорал,
Когда людскую
             сытую пошлость
                постиг.
Себя считал он
            поэтом
                улицы,
Безголосых страдальцев,
                лошадей,
                проституток...
Против войны всей душою восстал...

                Стал
                певцом революции:
Не понял,
         что её замысел
                более подл и жуток:
Прославил Ленина,
                выкормыша и слугу
                мировых господ. -
Не постиг:
          кем, для чего
          война, революция
                были затеяны.
Но голос его до сих пор
          по душам набатом бьёт.
Если бы он в своё время разгадал
                феномен Ленина,
Стал бы поэтом-пророком - народным певцом!

Ему была предназначена смерть
                с терновым венцом.

Он искренне верил
                в зарю человечества:
С ней, мол, каждый каждому
                будет друг и брат.
Он славил не настоящее -
                будущее отечество -
Свою республику,
                как цветущий сад.

И потому не смирялся
                с разгулом мерзостей -
Клеймил их разящим пером, как штыком.
Разве власти стерпят
                такие дерзости?
Они и позаботились,
                как о многих,
                и о нём.
Затем решили славить
                сошедшего с дистанции
Изданием томов,
               в предисловиях, статьях
                и диссертациях.

Почти что в идол возвели!
На деле оказалось:
                не сам ушёл - "ушли".

Или погиб порой весеннею,
Повторяя шаг Есенина?   

       22.07.18    Гагра



               


Рецензии
Влад, а ты, я вижу, к Маяковскому вернулся. Да, он певец революции. Причем, ещё сказала бы, что он единственный певец - он именно пел революцию. Остальные не пели. Иду дальше - по твоей странице ещё пройдусь по новенькому.

Анита Карелина   23.07.2018 19:05     Заявить о нарушении
Сейчас мне В.В.М. дореволюционный больше нравится, чем советского периода.
В оценках революции и Ленина я сейчас его антипод.

Владимир Мироненко   23.07.2018 23:47   Заявить о нарушении