Жаль

- Неси, мне завещала мать,
Сосуд богатством наполняя.
Я нёс, боялся расплескать,
Копил дары, того не зная,
Что можно сторицей воздать,
Их, словно манну, раздавая.
Нести не означало – брать.
Пустела духа кладовая.
Крал у себя - заблудший тать,
того желал, чтоб посмеяться:
            над собственным слепым стыдом,
            который не даёт покоя;
            над прорубью в покрытом льдом
                отстойнике грудного зноя;
             над стоном звона в тишине,
                давящей мукой беспокойства;
             над форточкой в глухом окне,
                забытого в себе геройства.


Мне нужно было донести
Сосуд скудельный,
Но...
           я падал,
Чтобы по лестнице скрести,
Чтобы вдыхая сладкий ладан,
Смотреть на воскурений* дым,
Аморфно, вяло оплывая;
Прощаясь окриком немым,
Неся сосуд, переливая,
В пустопорожнюю суму
То, что дано с рожденья богом,
Чтобы бежать потом во тьму,
Скрываясь будто ненароком,
От укоризны, от вины
За недоразвитость желаний,
За выбор лёгкого пути
Иллюзий и пустых мечтаний…

И было ведь скудеть чему,
Ведь было для чего родиться.
Жаль, будет мало чем делиться,
Когда перетряхну суму.

*воскурять - превозносить похвалами кого-л.


Рецензии