О хлебе, о земле

Идут все те же люди,
Все в том же вечном зуде,
Страдать им приходилось
   И много знать о зле,
Делить с другими горе...
Но продолжают спорить,
Да спорят ведь о том же,-
   о хлебе, о земле.

Уж и ходили с плугом,
И били ведь друг друга,
Да что же все выходит
   такая ерунда
Для новых приключений,-
Земля для развлечений?
Да ладно,- развлекайтесь,
   но жрать-то что тогда?

А раньше люди знали,
За что они страдали,
И, говорят, летали,
   ходили по воде,-
Те, что любили солнце,
И чистили колодцы,
И знали ведь, как выжить,
   без ваших "па-де-де"!

И шли по древним вехам,
Не ждя указов "сверху",
Хотя,по вашим меркам,
   сидели "на нуле"...
А праздники бывали,
И отдохнуть давали,
Чтоб веселей раделось,-
   о хлебе, о земле!


Рецензии