Ригель

Всякий раз, когда грустью нелепой
Поражается глупый мой мозг,
Я смотрю на ночное небо,
На сияние мраморных звезд: 

Космос пуст, и в нём так одиноко.
А у звёзд всё совсем, как у нас;
Они светят так ярко и громко,   
Чтобы кто-то от грусти их спас.
 
До полдюжины гигапарсеков
Иногда пробегают лучи,
Чтобы там, во вселенных сусеках,
Кто-то смог их сигнал получить;
 
Чтобы кто-то увидел и спас их
От дрянных одиночества лап.
Вот, что делает небо прекрасным:
Одиночество - честь и хвала!

Переполнена наша планета,
А у нас, все равно, как у звёзд - 
Люди светят! - Но блеском монетным, 
И росой крокодиловых слёз.
 
Одиночество душу сжимает:
Люди ищут надежду среди
Самых ярких и красочных маек,
Что помогут им ярче светить.

Окунаются в фосфор сугубо,
Целиком, с головы до пят,
Инкрустируют мрамором зубы,
И неоном глаза зеленят.
 
На бумажных полях планисферы,
В гуще лампочных Вег и Плеяд,
Всяких Сириусов и Люциферов,
Только ты задержала мой взгляд.
 
Сквозь искусственный свет ярких маек
Ты сияла без всяких устройств
Ослепительно белой эмалью,
Первобытным свечением звёзд.
 
Всё смешалось на тусклом экране,
В узком спектре людского огня,
И никто твоего сияния,
Не увидел яснее меня.
 
Нет, никто из людей не увидел,
Твой изысканный мраморный свет.
Я один лишь нашел тебя, Ригель.
Я влюбился в тебя.

И ослеп.




_________________
Ригель - самая "мощная" из ярчайших звёзд на небе. Её светимость примерно в 130 тыс. раз выше солнечной


Рецензии