20. 07. 2018

Жизнь коротка, а мир велик, -
сказал по случаю старик
на перекрёстке двух веков.
Что возраст не для слабаков,
сказал, дополнив свои речи,
что время не щадит, калечит
и забирает на лету
всё, предлагая темноту
в конце - достоин-недостойна ль..
Сказал, что к прошлому спокойно
необходимо относиться,
безжалостно. Не суетиться.
Единственный же способ жить -
сказал старик, я помню, - жить.
Ещё вчера имела право
поразмышлять об этом завтра.
Сегодня с истиной провидца
поспорить или согласиться
настала самая пора.
Стеною с раннего утра
безжалостен и субъективен
за право выжить бьётся ливень.
И я веду за жизнь свой бой.
Так всякий божий день деньской
живу, но вкус халвы утрачен..
Однако радуюсь, не плачу -
всё, что внутри меня пылало,
перегорело и пропало
в дожде души или в огне.
Обманываться не по мне
и вопрошать богов о благе.
В удачу верят бедолаги.
Но помогают небеса
тем, кто спасает себя сам.
Осознаю, что время - лекарь,
приумножая мои лета,
уничтожает в темноте
ненужное и прочит тех,
кто мне не причиняет зло.
Что возраст - это лишь число.
И в перечне былых мучений
имеют только те значенье,
что дали не сломаться силы
и, убивая, не убили.
Что осчастливить и унизить,
согласно жизни экспертизе,
способней всех других один:
он из зеркал в тебя глядит.

Я, принимая взрослым возраст,
имею всё ещё вопросы.
И длится мой сплошной урок
ни короток и ни широк.
Не мал уже, но не велик
мой путь - идти вперёд велит,
по крыше барабаня, дождь:
Сражайся, коль ещё живёшь!

20.07.2018












Рецензии
Достойный монолог!

20.07-день рожденья?

С пожеланием вдохновения,

Альберт Горошко   05.03.2019 14:07     Заявить о нарушении
Альберт, благодарю)
Слушала Вас с удовольствием. За что отдельное спасибо. Дальнейших успехов!

P.S. - да, 20.07 - мой день рождения.

Ксения Окская   05.03.2019 14:39   Заявить о нарушении