Оставленный

Господь не существующий услышь,
В верховном небытии мои моления,
Приходишь ты в минуты в искушения
И кроткой ложью страхи все целишь.

Когда приходит в мир ночная мгла,
И очертания город вдруг меняет,
И каждый дом как-будто умирает,
И не спастись от ненависти зла.

Ты так велик, что миру не вместить
Величия твоего — ты лишь идея,
Ты наша величайшая потеря,
Кровавый счёт обречены платить.

Ночная мгла вместилище тоски,
Я кровью окроплю мои невзгоды,
Ножом вспарю я горло до икоты, —
О, ангел смерти, дай мне сил уйти.

Господь живёт в фантазиях людей,
Которым нет спасения от жизни,
Здесь не помогут вольности и песни,
И каждый станет блюдом для червей.

Зачем ты жизнь каждому дана,
Ведь бога нет и нет его проклятий,
Как-будто нет у нас других занятий,
Как падать в бездну в ожидании дна?

Как-будто нету силы вверх идти,
За помыслами чести и отваги,
Не уж то мы не видим в небе знаки,
Которым вторит сердце из груди?

Но вышла вдруг забытая луна,
И слёз полны её большие очи,
Она грустит в кромешной ночи,
И вместе с ней взопрела тишина.

Я в этот час один с ножом стою,
И нет во мне ни страха не упрёка,
Мои глаза стеклянные далёко,
Мне легче умереть, чем жить в аду.

И вот, настал жестокий миг,
Решился, вспарываю горло,
Дыхание мне спазмом спёрло,
Из раны паром рвётся хрип.

22.07.2018


Рецензии