Хотел представить я немую бесконечность

На то она и безграничность,-- чтобы не было границ.
                Харуки Мураками

Хотел представить я немую бесконечность,
но чувствую лишь разума конечность,--
щадящую  меня  же  самого:
остановись! -- не знаешь одного:
зачем  тебе  весь  мир  обозревать,
когда лишь нужно малое познать --
мельчайшую частицу  мирозданья,
и всё поймёшь построенное зданье.
Я микромир пустился изучать,
но он сложней, чем видимая часть
необозримого, великого пространства...
Где ж тот критерий знаний постоянства?
Попробуй-ка внедрись в загадку человека,
быть может здесь скрывается от века
секрет мироустройства  самого?
Но вот опять секрета  волшебство --
мы разгадать себя не в состояньи
тысячелетия, создавши горы книг,
и не прозрев  в  разгадке ни на миг...

LZsP


Рецензии