Весёлая притча

Свой гаджет уберу в подземном переходе
У станции любимой «Университет»:
Не ловит эта… связь! Вбираю ритм мелодий.
Бредут передо мной профессор и студент.

Поёт аккордеон, растягиваясь в детство…
Единственный, кто в бабочке здесь, – музыкант!
Какой тогда он нищий? Встал пред ним профессор,
И тянется в пиджак нескудная рука.

Колышутся слегка полтинники и сотки.
Нагнулся с десятью – взял двести – и вали!
Но бедный парень ждал. Когда твой препод сбоку,
Стой косо, чуть касаясь кедами земли.

Профессор дал юнцу в цвет персика бумажку.
Голодные глаза держали бы хоть миг…
Он даже не взглянул! Он бросил в чёрный ящик!
Так ясно стало мне, что Ангелы они.

Два Ангела без крыл шагали под проспектом.
Студент вдруг указал: «Смотрите! С палкой дед!
Никто ему не дал полдня, одни монеты.
А этот за пять тыщ подмигивает вслед.

Народ несправедлив и платит за обёртку,
За шум, который он навязывает всем.
Я слышу, как болит башка у этой тётки,
А тот совсем завис в повторе теорем».

Дошли они до смуглого смурного деда,
Что тихо, как скала, стоял в век перемен.
Профессор передал какую-то монету,
Добавил сто рублей божественный студент.

«Ого! – сказал он в нос. – Червонец юбилейный!
Хвостов их собирает, первого лишь нет».
«Потратить он не сможет три десятилетья:
Их выпустят ко Дню Победы на сто лет».

Студент вновь обернулся: дедушка в морщинах…
«Он… это… двадцать семь… ну… точно проживёт?»
Профессор улыбнулся: «Люди справедливы.
Купить желают радость – грусть он продаёт».


Рецензии
Интересная жизненная зарисовка...

Алексей Улитин 3   28.07.2018 08:19     Заявить о нарушении