А подлость - ошибка великих утрат

Бывает, встречается подлость людская,
Стараемся мы от неё отвернуться.
В деревне живёшь или жизнь городская,
О ней одинаково все отзовутся.

Мы подлости ищем порой оправдания,
Увидев в проступке всего лишь ошибку,
И забываем свои же страдания,
Послав подлецу в день рожденья открытку.

А подлость без спроса пройдёт за порог,
Утешит, задобрит, заставит поверить
И я растеряюсь, что ей не помог
Такую же меру отмерить.

Я, вроде, не трус. Не бегу от беды,
Но в подлости вижу угрозу покою.
Она, натворив, заметает следы,
А я недоволен собою.

И в этом таятся несчастье и злость
И мыслится сразу о дате отмщенья,
Но подлость, представив, как падали кость
Проникнемся к ней отвращением.

Но всё же мне жалко несчастных и злых,
Я к ним отношусь как-то с болью.
Нет радости, смеха и песен у них
И нет им простора и воли.

Многие факты о том говорят,
Где подлость себя проявляет.
Подлость из горя себе шьёт наряд
И тем всех вокруг отравляет.

Мне подлости много пришлось пережить
(И даже от «верных друзей»).
Хотелось бы это скорее забыть,
Чтоб не было дальше подлей.

Нет, я не виню тех людей-подлецов:
Судьба предложила так жить.
Мне только, вот, жаль матерей и отцов,
Которым пришлось их родить.

Вполне допускаю по жизни ошибки.
И даже каким-то ошибкам я рад.
Для опыта жизни они не убытки,
А подлость – ошибка великих утрат.


Рецензии