Дума берёзоньки

Стоит одна берёзонька,
Стоит она качается,
Стоит у тихой реченьки
Стоит она печалится.

Где, милый ветер бродишь ?
Где по свету летаешь ?
В каких краях бываешь ?
О берёзоньке не забываешь ?

О милый, ветер ласковый,
Такой ко всем приветливый,
Ты вспомни о берёзоньке,
Вернись-ка к ней скорей.

Ты знаешь, что берёзонька
Стоит одна одинёшенька.
Стоит, тоскует милая, -
Скучает о тебе, родной.

И зверь, и птица вольная -
Не радуют её,
И речка полноводная -
Не веселит её.

Стоит одна берёзонька,
Стоит одна одинёшенька,
Зовёт и просит милого
Вернуться к ней скорей.

Вернись-ка, ветер миленький,
Вернись-ка к речке синенькой,
Вернись к своей любименькой -
Берёзоньке родной.

Расправь листочки малые,
Вершиной поиграй
И милую берёзоньку,
Ты нежно приласкай.

Не покидай, ветер ласковый,
Берёзоньку свою.
Не покидай свою любимую,
Ласкай, люби её.

О ветер, милый, ласковый
Прошу тебя не улетай.
Прошу быть рядом, миленький,
С берёзонькой всегда.

Стоит, зовёт берёзонька,
Вершину низко опустив,
Так искренно и пламенно,
Впервые в жизни полюбив.

О, милая берёзонька,
Тебя мне очень жаль.
Прости меня родимая,
Что мыслям твоим огласку  дал.

Я желал, чтоб ветер ласковый
Мой стих печальный услыхал,
Скорей к берёзке прилетал.
Большого счастья тебе я возжелал.

И ветер тихий, ласковый
Услышал песнь мою.
Он возвратился в милую,-
Родную сторону... мою, свою.

Он прилетал из стран далёких,
Из-за гор больших, высоких -
В низину, к тихой реченьке,
Берёзоньке родной.

Играл её вершиною,
Листочки нежно расправлял,
Любил её - свою милую,
И ласково слова любви шептал.

И обо всём, что пел он ей,
Вам рассказать я не смогу.
О том, о чём шептал он ей,
Не довелось услышать мне и самому.

Но знаю, что берёзонька
Вершину вверх подняла,
Зашелестела, зашумела листочками,
Стала радостна и весела.


  лето 1978 г.


Рецензии