Ставровский дом

Дом у дороги в древний монастырь
Стоит в ложбинке между двух угоров.
Видны отсюда пинежская ширь
И веркольские дальние просторы.

Ставровский дом в деревне всякий знал,
Красив он статью, крепостью былинной.
Он много в прошлом веке повидал,
Но помнил имя предка Константина.

Реализован был проект отца
Жены любимой - матушки Прасковьи.
Добротность шла от каждого венца,
Дом освящён был крепкою любовью.

В тридцатые ставровскую семью
Пустила тройка ГубЧК по свету,
Втоптав добро в репрессий колею,
А дом был отдан в руки культпроссвета.

В борьбе за просвещенье тёмных масс
Ставровский дом стал Веркольскою школой.
Абрамов Фёдор был зачислен в класс,
Учиться шли и ГОра, и Околок.

Служил он верно Верколе родной -
Так сам Ставров не жил ни дня вполсилы.
Медпункт, почтамт, пост службы бытовой -
Да кем он только век свой не трудился!

Двадцатый век: и горе, и беда.
Сидело здесь колхозное правленье.
Лишь только в девяностые года
Вернулся дом другому поколенью.

Семьи Ставровых веркольская кровь
Лишь только крепла в пору разных "измов".
Здесь родилась и обрела вновь кров
Дочь Костантина Павловича - Иза.

Жизнелюбив ставровский древний род!
На пользу шла отцовская наука.
"Богат Ставров!- говаривал народ.
- Уж до двухсот число детей и внуков!"

Добро всегда аукалось добром -
Таков закон, хотя и очень древен.
Сто десять лет стоит Ставровский дом -
Краса и гордость Верколы-деревни!


Рецензии
Ниночка, дорогая моя, какое замечательное стихотворение,
с рисунком истории, радости, беды.
Написано превосходно, проникает в душу каждой строкой.
Вдохновения для написания новых прекрасных стихов, радости душе вашей!
Обнимаю сердечно,

Галина Лычковская   28.07.2018 08:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина.

Окулова Нина   30.07.2018 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.