Английская сказка Тростниковая Шапка в обработке

Есть одна очень хорошая английская сказка. Называется "Тростниковая Шапка".

Ну, слушайте! Жил когда-то один богатый человек, и было у него три дочери. Вот задумал он узнать, крепко ли они его любят. И спрашивает он старшую дочь:
- Скажи, как ты меня любишь, доченька?
- Как жизнь свою! - отвечает она.
- Это хорошо, - говорит он. И спрашивает среднюю:
- А как ты меня любишь, доченька?
- Больше всего на свете! - отвечает она.
- Очень хорошо, - говорит он. И спрашивает младшую:
- А как же ты меня любишь, моя голубка?
- Я люблю тебя, как мясо любит соль, - отвечает она.
Ах как рассердился отец!
- Значит, ты меня вовсе не любишь, - говорит он. А раз так, не смей оставаться в моём доме!
И он тут же прогнал её прочь и захлопнул за ней дверь.
Так-то вот так. И пошла она куда глаза глядят. Далеко она ушла от родного края, пока не нашла какой-то другой Дом. Устроилась там кухаркой за просто так или за еду и уголок для сна. Работала хорошо. Её стряпня нравилась хозяевам бесконечно. Как-то раз приехал её отец в гости к хозяевам этого Дома. И она приготовила блюда с мясом все без соли.
Наступил обед. Яств было на столе пруд пруди. Было много разноцветных салатиков, запечённых вкусностей, копчёностей, десертов, тортов, ароматных пряников. Да Выговора не доставало...папеньке от Господа Бога.
И тут, перепробовав все мясные блюда, друг за другом, ища аппетитный кусочек, с солью и перчиком нашпигованный, он вдруг разрыдался. Распечалился. Раскапризничал на Судьбу.
- Ох, - пропел он в тоске. - Я когда-то выгнал свою младшую дочь из дому за то, что она призналась мне, что любит меня, как мясо любит соль. Я думал, она груба и нелепа. И совсем бездарна на Любовь. А оказалось, она самая настоящая дочь!!! О Боже, прости грешного меня! Верни мне мою голубку!!!
И в этот момент выходит из кухоньки доченька его. Обнимает и ласково шепчет:
- Папонька, звёздочка моя! Я всегда-всегда любила тебя! Наконец-то ты открылся моему Теплу. И я рада, что Жизнь нас вновь свела. Что звёзды всё так же светят, и солнце всё так же поёт. Да здравствует Счастье! И где-то впереди Улыбок моих и твоих Восход.
И стали они вновь жить вместе. А вскоре доченька вышла замуж за свою Судьбу. За доброго, мудрого, и светлого Мечтами Человека. За родниковые поля Его Тепла. За бирюзовые Рассветы вместе. И за Поэзию Семейного Уюта и каскадов и салютов Острова. Вот так...

А Тростниковая Шапка - потому что наряд, одёжа, которую героиня носила, был из тростниковой травы смастерён. Под ним она прятала своё богатое одеяние и фантазию. А иносказательно - богатый внутренний Мир.
Аминь!


Рецензии