Рождённый светлым гением Петра

Париж красив, как девичья мечта.
Он обольститель, водрузивший знамя
Своих побед и безусловно знает,
Пленяет, восхищает красота.

Но я люблю другого, он мой друг,
Который нужен мне и дорог с детства.
Нет фальши в нём и ложного кокетства,
Отважен, благороден Петербург.

Рождённый светлым гением Петра,
Нашедший у брегов Невы обитель.
Он воин и герой, он победитель,
Свой гимн ему поют колокола

Церквей, соборов и монастырей...
Торжественно, хрустальным перезвоном,
Им вторят вдохновенно миллионы
Сердец влюблённых в град Петров людей.

Париж - повеса, щёголь, балагур,
Рождённый на брегах священной Сены,*
Наверняка бы преклонил колена*
Увидев, как прекрасен Петербург.




* преклонять колена -
Выражать глубочайшее уважение, почтение, восхищение.

* Сена" происходит от латинского слова Sequana, которое, по распространенной версии, означает "священная река".


Рецензии
Спасибо за Питер и Ваши теплые чувства к сему замечательному граду!
http://stihi.ru/2010/06/13/7566 С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   03.05.2022 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирилл.
Обязательно зайду к Вам.

Любовь Константинова   03.05.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.