Фиалка

Инь Фу. Древний Китай.

ВОСХИЩАЮСЬ...


                Фиалка ранняя, цветок степей Хэчжуна,
                Перед ветрами ты обнажена;
                Свежа и ароматна, как весна,
                Киваешь им своей головкой юной.
                Нет у тебя соперниц, ты - одна!

                Однообразные вокруг пески без края:
                Ни ручейка, чтоб корни напоить,
                Ни веточки, чтоб голову склонить,
                Когда сойдет на землю тьма ночная...
                Как тяжело одной в пустыне быть!

                Я восхищен тобой, тебя благословляю.
                Как одинока ты и как горда!
                Лишь аромат пленительный, всегда
                Нас женственною статью покоряя.
                Спокойствие ли суть твоя? - О да!

                Душа бесстрашная тверда и терпелива.
                И если гаснут в небе звезды вдруг -
                Нет, не сразят фиалку ни испуг,
                Ни тьма, ни ветров ледяных порывы.
                Она лишь вопрошает сиротливо:
                "Когда пустыня превратится в луг?"

                Я восхищен тобой, цветок степей Хэчжуна!
                Перед ветрами ты обнажена.
                Свежа, благоуханна и нежна,
                Киваешь им своей головкой юной.
                Нет у тебя соперниц, ты - одна!


.


Рецензии
Www.haikai.ru

Зус Вайман   08.01.2019 06:44     Заявить о нарушении