Гудят самолёты. ЯС. 201-210

201.
 В НОГУ СО СЧАСТЬЕМ

Мы тащимся в гору,
Свои часы выжидая.
И время стоит.

По кручам мы скачем
За часом ушедшим своим.
И время летит.

Не думай, что это восток,
Горы и горы,
И на равнинах также
Дружишь со счастьем.


202.
 ВЕРШИНА УДАЧИ

Подумать скучно:
На розе росы - словно
Слёзы радости.

Как-то странно:
Поэты... Платон... Че-Ка...
Жили и живут.

И неизменной всегда
Белою розой
Царски цветёт над Землёй
Вершина удачи.


203.
ГУДЯТ САМОЛЁТЫ

В клинику стучу -
Твою, профессор тайны
Угрюмый Фрейд.

Гудят самолёты
Надрывно: ночью и днём
Возят болящих.

Кто-то должен помочь
Уразуметь: мысль
Наша - птица, облако,
Боли осколок?


204.
 ВОПРОСЫ

Но если усну,
Уснёт японский сонет.
Ведь я не бессонен.

Осадки за год
До капли сосчитаны,
А сны у спящих?

Математика к нолю
Сводит ответы:
Никто не оспорил то,
Что жизнь - это сон.


205.
 И ПРОСТОМУ СОВЕТУ СЛЕДОВАТЬ СЛОЖНО

Книга - мой родник.
Теория Эйнштейна -
Букварь в никуда.

Китайский язык,
Английский и прочие
Из буквы текут...

Совет простоты простой:
Если ты - мастер
Нужной судьбы, - инструмент
Ищи в языке.


206.
НЕЖНЫМ И ХРУПКИМ

Эй, осторожно:
Нежен и хрупок собой
Дуба росточек.

Дождь хлещет в окно...
Открой причину горя,
Зимнее небо?

Летнее разве открыло?
Как сложно помочь
Тому в этом мире, кто
Нежен и хрупок.


207.
 ВЕРТИКАЛЬ

Трели жаворонка
Не слышно: надо мной
Восемь этажей.

Метро удобно -
Оперативно и в срок,
Но это шахта.

Вертикален человек...
Люди - восьмёрки:
Верхний круг - мысли, нижний -
Чувства высоток.


208.
ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ РОЗ

К начальству зовут...
Пора и белым делам
Приставить ноги.

Любят - по цвету,
С кровью людскою схожим,
Алую розу.

Белая роза - к свиданью,
Но памятней всех
Золотоносная радость -
Роза в разлуку.


209.
СЕРДЦЕ ЗЕМЛИ

Бобрами люди
По-доброму точат сердца
До зноя магмы.

Целю в "десятку"
Сто девятого века
Земли, как в мишень.

Если назовут меня
Бобром - обижусь:
Не магма сердце Земли,
Сердце Земли - Я!


210.
 КУЗНЯ ХАРАКТЕРА

Сказать - не надо? -
Какой у меня характер...
Верно, апрельский.

Слово - не желудь,
Желуди долго зреют
На полях речей.

Круто характер куют
Слова и плоды
Различных деревьев
В кузнице лет.


Рецензии