Фиолетовый

Когда она купила себе фиолетовое платье,
я понял, что это назло мне, ведь я
просто терпеть не могу фиолетовый,
все эти оттенки - от розового до фуксии,
лиловый, сизый и "тёмная орхидея",
не переношу, ей-Богу.
Нет, конечно, иногда я слушаю Deep Purple,
люблю запах сирени,
и ничего, связанное с монархией, мне не чуждо,
а ещё персонаж Мейс Винду просто отличный,
но, если честно, весь этот фиолетовый
отдаёт магическими кристаллами,
астрологией и эзотерикой,
пыльными шатрами и тяжёлой материей,
удушающими благовониями,
немытым телом гадалки, чья шаль расшита монетами.

Я спросил её: "Милая, зачем ты выбрала именно фиолетовое?
Ты же не купила его только лишь для того,
чтобы позлить меня,
чтобы при первой возможности
я снял с тебя это дурацкое платье чуть ниже колена,
в котором ты как цыганка,
особенно когда по плечам распускаешь волосы,
когда надеваешь свои золотые браслеты
и серьги в виде огромных колец,
и подводишь свои тёмно-карие,
бесконечно-угольно-чёрным?
Ведь если меня разозлить хорошенько,
то можешь себе представить, сколько
получится лоскутов из этого платья,
сколько получится фиолетовых лент для твоих запястий?.."

Она усмехнулась и сразу же получила ребром ладони
по бритвенно-острой скуле.
В одном платье, как оказалось,
помещаются тридцать две узкие ленты.
Её волосы были убраны в хвост,
и она не плакала, пока работали ножницы.
Она не вздыхала и не закатывала глаза,
потому что знала, что если меня разозлить хорошенько,
то будет сложно себе представить,
во что перельются вздохи.
Она молча смотрела в пол, обхватив себя худыми руками.
После она долго не могла запылесосить
фиолетовые нитки с ковра.

Через полгода она пошла и купила платье,
белое-белое платье,
цвета лёгкости и тишины, цвета холода и света,
чистоты и невинности, цвета отсутствия цвета.
И я понял тогда, что люблю её больше всего в этом мире,
я бесконечно и обречённо люблю её,
и никогда её не отпущу, и только смерть разлучит нас.

И я надел ей кольцо на палец,
когда она, улыбнувшись, ответила:
- Да.


Рецензии
Очень минорная миниатюра! Мне понравилось! А Вам, Ася, желаю удачи!

Людмила Чернявская 3   14.12.2019 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо!)

Грошева Ася   18.12.2019 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.