Московский вельможа

Из цикла «Мимоходом»

Трясясь ежедневно в вагонах метро
Где душно,  жмёт сердце,  в тоннелях темно
Среди равнодушных  людей - сателлитов
Желающих сесть по свободным местам
Нет звёзд телешоу,  нет Московской элиты
Но едет на стройку, в Коньково Рустам

Крепко сложённый,  острижен под ёжик
Среди земляков он московский вельможа
Родной городок, где порою бараны
На маленьких улицах  щиплют кусты
Где старый мулла чтит аяты  Корана
Где дети босые, где край нищеты
Оставил Рустам, чтоб в Российской столице
В любую погоду  с зари до темна
Смог честно, на стройках, в три смены  трудится
Ждет денег Рустама  родная страна

Ему скоро  тридцать, созревший мужчина
С Кораном знаком, чтит порядки общины
Он хочет жениться  и юная Лейла
Ждёт только Рустама в отказе другим
Четвёртая осень уже пролетела
Но чтобы жениться так нужен калым
Растворы месить, штукатурить, класть плиты
Малярка, кров крыши, сварные дела
Рустам строит саклю   Российской элиты
Его трудодни не имеют числа

Он копит калым свой копейка к копейке
В обед - перекус на ходу иль скамейке
Но мал ручеёк заработанных денег,
что тоненькой струйкой стекают в Кемин
Обычный, столичный, мажорный бездельник
«Просадит» за вечер всю сумму один
Рустам бережлив и в застиранной майке
С утра натощак на работу спешит
Легально в России,  но всё же с утайкой
Проходит его эмигрантская  жизнь ...


Рецензии
Весьма душевно, Андрей!
Очень яркий собирательный образ (поэтому даже такому внимательному к мелочам зануде как я, не мешает, что Кемин в Киргизии, а сакли на Кавказе), это ведь могло быть написано и об афганском гастарбайтере в Иране, и о бирманском в Таиланде...

Вадим Славин   02.08.2018 01:29     Заявить о нарушении
Мой парень киргиз)))Он такой, что может строить и саклю и чум и даже ярангу!
Любой каприз за ваши деньги)))
Спасибо за визит Ты ещё в отпуске?

Андрей Новицкий   02.08.2018 09:21   Заявить о нарушении
Гуляю пока ещё...в понедельник проводил племянницу домой в Нью-Йорк, в субботу отправлю домой сестру в Израиль, а 8-го на работу выхожу.

Вадим Славин   03.08.2018 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.