Есенин на Рожайке. Гражданская лирика

Как - то  в Константиново  в  избушку,
У Рожайки  рядом  заскочил...
Пил  братан  и  мать  свою  старушку,
Как  врага  народа  материл!


Мать  молчала,  руки  так  сложила,
Как  должны  нам  всем  в  гробу  сложить:
Ведь  она  сыночка  так  любила,
Как  умеет  только  мать  любить!


Сын  допил  остатки  самогона,
Больше  в  доме  не  осталось  дел,
На  прощанье  хлопнув  дверью  злобно
На  Рожайку  вышел  и  запел:


"Ты  жива  еще,  моя  старушка?
Жив  и  я.  Привет  тебе,  привет!
Пусть  струится  над  твоей  избушкой"...
Пел  братан,  забыв  весь  белый  свет!


Пел...  трезвел…  слезами  заливался...
С  совестью  не  в  силах  совладать,
Вдруг,  упав  на  землю  -  разрыдался,
К  ней  прижался  и  обнял,  как  мать!..

Нам  Есенин,  как  глаза  и  уши,
Чтоб  Россию  видеть  и  слыхать,
Только  он  умеет  наши  души,
Кровью  чувств  ласкать  и  воскрешать!


Почему  Есенин,  как  мессия,
Для  России  вечно  не  умрёт? -
Потому  что  в  нём  жила  Россия,
Как  сейчас  в  России  он  живёт!


Рецензии