Лотерея

Присущ азарт для каждого с рожденья. В любой игре отыщется резон,
Когда достаточно удачи и везенья, услышать чтобы выигрыша звон.
Жаль, что по-разному испытывают жребий в момент удобный братья-земляки.
Ведь, как с рогатиной на бурого медведя идти ва-банк, не каждому с руки.
…Зарплату в кассе получив однажды и премию положив в кошельки,
Фома с Ерёмой в утолении жажды сбивать в пивной собрались каблуки.
А тут кассир заботу проявила, мол, не хотите ль, мужики, сыграть:
Билет им лотерейный предложила, полгода иль газету получать!
Фоме привычней – «Спортлото». Как дятел, отстукал метки в сетке цифровой.
Ерёма ж на газету все потратил, что до палатки не донёс пивной.
Тираж прошёл в тревожном ожиданье, Фоме любимей передачи нет
Чем та, где обещала оправданье потраченная сумма на билет.
Шары плясали в недрах лототрона. Но, ни один не вышел «по нему»…
Порвал Фома бумажку ту со стоном, что не пополнила домашнюю казну.
И у Ерёмы с выигрышем туго – подписчикам другим, коль, выпал фарт.
Но лишь улыбкой встретил дома друга, корившего себя за свой азарт.
Все объяснил хозяин честь по чести: – Я главный приз, конечно бы, желал,
Но все ж ценю дороже те известья, что в номере газетном прочитал!
А потому – копейки «не посеял», когда заполнил «Призовой купон»,
Не то, что те соседи-ротозеи, которым лишь бы в кошельке был звон.
 – И в будущем не изменю натуре, – Ерёма молвил и воздел персты.
 – Есть прок уже в самой макулатуре, когда прочитаны газетные листы!
В том, что урок Фомой усвоен твёрдо, в аванс продемонстрировал всем он:
И на газету подписался гордо, и не забыл про «Призовой купон»!


Рецензии