сцр 7. Светает. Самолёт летит, гудя...

Светает. Самолёт летит, гудя.
А струи одинокого дождя
Пока что в Петербурге ходят где-то.
Я чуть не позабыл: большое лето
Ещё вдали, за краем птичьих стай.
Мой календарь показывает май.
Но мне-то что до этих показаний,
Когда я в Подмосковье – не в Лозанне.
;
Не Мельбурн это и не остров Крит.
А самолёт летит, летит, летит:
То облаков сугробистых касаясь,
То исчезая в них, то появляясь,
Гудит над головою два часа.
Там, видимо, такая полоса,
Где крутятся упрямо стрелки влево,
Где собран урожай ещё до сева,
Где юношей становится старик…
Вновь самолёт из облака возник:
Уже не самолётом – слабой тенью.
Ушли все пассажиры в дорожденье.
Стою я, ничего не говоря.
Вокруг ноябрь. Вечерняя заря.

Из книги "След Царь-Рыбы"


Рецензии