Жизнь эта даётся лишь во временное пользование

С именем Господа Милостивого, Милосердного

В этом мире
человек может прожить лишь столько,
сколько будет угодно Аллаху,
после чего он рано или поздно умрёт.

Аллах Всевышний сказал:
"Каждая душа вкусит смерть."
(Коран сура "Семейство Имрана", 135)

Аллах Всевышний также сказал:
"Поистине, ты смертен и, поистине, они смертные".
(Коран сура "Tолпы", 30)

И человек не знает,
когда кончится его срок
и к нему придёт смерть.

Аллах Всевышний сказал:
"Не знает человек, что случится с ним завтра,
и не знает человек, в какой земле умрёт".
(Коран сура "Лукман", 34)


Мир этот исчезнет,
сколько бы ни прожил в нём человек,
и это является очевидной истиной,
которую мы видим каждый день
и каждую ночь
и которую ощущаем каждый час
и каждое мгновение.

А потом
каждого человека
ждёт постоянная, неизменная
и вечная жизнь,
конца у которой не будет.

Этой вечной жизнью
станет жизнь в мире ином
после того,
как Всемогущий и Великий Аллах
выведет людей из их могил
и соберёт их,
чтобы произвести с ними расчёт
за их дела
и решить их участь,
направив их
либо в рай,
равный по ширине небесам и земле
и уготованный для богобоязненных,
которые останутся там навечно,

либо в огонь,
топливом для которого
послужат люди и камни
и который уготован для неверных,
и они
никогда не будут выведены оттуда.

Разумный верующий
не ослеплён этим миром,
он не полагается на него
и не думает,
что кроме мира этого
ничего больше не существует.

Нет,
он связывает с этим миром
мало надежд, превращая его в пашню,
которую он засевает
семенами праведных дел,
чтобы собрать урожай в мире вечном,
и в средство,
которое будет использовано им
для того, чтобы спастись
и пройти на нём по (мосту) Сирату,
перекинутому над адом.

На эту истину
внимание людей обращают
наставления всех пророков
и их последователей.

Так, например,
Аллах Всевышний поведал,
что верующий человек
из семейства фараона сказал:
"O народ мой!
Жизнь эта (даётся)
лишь во временное пользование,
а мир иной, поистине,
(станет) обителью (вечного) пребывания".
(Коран сура "Верующий", 39)

А Посланник Аллаха,
(мир ему и благословение Аллаха),
сказал:
«Что мне до мира этого?
В мире этом
я подобен только всаднику,
который (днём) останавливается
для отдыха в тени дерева,
а потом уезжает, покидая его».
(ат-Тирмизи)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

Вся хвала Аллаху!


Рецензии