Нам выпал мир огня и стали...

Нам выпал мир огня и стали,
жестоких войн, лихих годин.
Мы счастье с кровью познавали,
с мечом по жизни, до седин.

Сжигали города  набеги
несметных полчищ Зла на Русь.
И не спасали обереги,
детишек русых: Вань, Марусь...

Стояли насмерть старцы, бабы:
кто вилы, кто-то камень брал.
В бою последнем грозен слабый,
достойно каждый умирал.

Наш дух свободы - зов могучий
бил супостата наповал.
И малым войском с вражьей тучей,
сражался русич, страх не знал.

Но угоняли безоружных
рабами, силой, в кандалах.
И слёзы деревень окружных
текли в ручьём в лесах, в долах.

В веках, сквозь горе отстояли
землицу, кровушкой полив.
С Богами города ваяли,
грехи сражений замолив.

Наказы славных предков помним.
И меч, и щит готов к боям.
Россию-матушку заслоним
по всем просторам и морям.

21.07.2018.

Вдохновение: «Меж скифов было их...» (Демирина)
http://www.stihi.ru/2018/07/20/4863


Рецензии