УТЁС

 
         «Беспрерывно вал морской
         С ревом, свистом, визгом, воем
         Бьёт в утёс береговой»
                Ф. Тютчев, 1848
    
Гудит океан- посейдоново царство.
Вздымаются волны, рождая валы,
Приумножая морские богатства,
Они забирают к себе корабли.

Гонимая ветром морская лавина
Несётся не зная преград на пути,
Но вот впереди предстаёт исполином
Гранитный утёс, что нельзя обойти.

Всё ближе она. Только он не уходит.
Всё выше она. Только он всё стоит.
Вот первый по счёту вал грозно находит
И бьётся с размаху о серый гранит.

Удар. Грохотанье. Огромною тучей
Солёные брызги летят к небесам,
Затем, окропляя скалистую кручу,
Стекают, как слезы, к разбитым волнам.

Второй вал находит. Исход тот же самый.
А там уж другие идут на таран.
Спокойно взирает утёс величавый,
Как в злобе бессильной ревёт океан.

Так в жизни, порою, судьба нас пытает
Беду посылая одну за другой.
С открытым забралом их кто-то встречает,
Спасаясь от них, погибает другой.

Наивно мечтая поймать птицу счастья
Не ищем, однако, ответ на вопрос,
О том, как попав под лавину несчастья,
Удары держать, словно этот утёс!
               
К стихотворению подобрана картина Сергея Лима (Эстония)из интернета


Рецензии
С одной стороны -
"Пришла беда, отворяй воротА!",
а с другой стороны -
"Жизнь - это борьба!"

Павел,
Вашему стихотворению,
моя оценка - ПОНРАВИЛОСЬ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   02.10.2020 21:32     Заявить о нарушении
Сергей владимирович, спасибо , что зашли и за то что отметили это произведение. Мне неие моих собратьев по стихотворному цеху дороже всего.

Павел Савилов 2   08.10.2020 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.