К юбилею Геннадия Привалова

Сейчас, когда мужчины в среднем едва доживают до 60 лет, 75-летний юбилей уже сам по себе является событием. Но наш юбиляр встречает свою памятную дату вовсе не на пенсии. Да и как-то не ассоциируется облик Геннадия Андреевича со скамейкой в сквере, дачной грядкой или удочкой.
Геннадий Андреевич сохранил к 75 годам хорошую физическую форму, ясный ум и хорошую память, без чего вообще немыслимо ремесло криптоаналитика. Да и ремесло ли это? Невероятная работоспособность и безграничное терпение позволили Геннадию Андреевичу превратить свою редкую и нужную профессию в высокое искусство. Он является уникальным профессионалом и подлинным виртуозом технического анализа. Это фокусник, который умеет с невероятной ловкостью жонглировать, но не шариками или игральными картами, а двоичными числами и дискретными сигналами. На экране компьютера под его руками радиограммы непонятного формата, принятые с ошибками, превращаются в осмысленный текст. 
Геннадий Андреевич опытный педагог. Он умеет математически строго и в то же время доходчиво раскрыть слушателям секреты технического анализа. Умением можно поделиться, опыт можно передать, но талант, сформированной годами передать невозможно.  Воспитать в себе уникальное сверхъестественное чутье криптоаналитика ему удалось только благодаря огромной любви к профессии и громадному ежедневному труду. Позвольте исправиться – Геннадий Андреевич работает по ночам и нарушение распорядка дня – единственная вольность, которую он себе позволяет. При этом он работает не восемь, и даже не шестнадцать часов в сутки … Любимая работа для него – эта сама жизнь, и он позволяет себе лишь небольшие перерывы на сон, еду, редкие прогулки и ежедневные пробежки.
Но Геннадий Андреевич не только учит других. Он непрерывно учится сам. Ему не удалось в свое время получить высшего образования, и уже после 60, когда обычные люди утруждают свою память только запоминанием соседских сплетен, ему приходится самостоятельно овладевать довольно сложными разделами высшей математики.
Жизнь никогда не баловала Геннадия Андреевича. Ему пришлось преодолеть много трудностей и испытаний, но он не растерял ни капли своего оптимизма, и по-прежнему по-хорошему заражает им окружающих. От его приветливой улыбки становится легче и светлее. Это вовсе не означает, что Геннадий Андреевич видит все в розовых красках. Он остро чувствует и близко к сердцу принимает все проблемы и недочеты практических подразделений и центрального аппарата. Он изо всех сил стремится сделать мир лучше, добрее и справедливее.
Геннадий Андреевич идеальный подчиненный. Он не нуждается в целеуказании, его не требуется подгонять и воспитывать. Ему нужны только новые порции информации из практических подразделений и работающий компьютер. Для него отказ компьютера – подлинная трагедия, ведь его фокусы нуждаются в специальном инвентаре. И все долгие недели, пока мы с присущей медлительностью и нерасторопностью ищем и покупаем детали к его компьютеру, Геннадий Андреевич не находит себе места. Ведь чем старше становится человек, тем бережнее он относится к времени. И мне часто становится стыдно за то, что уделяя свое внимание недостаточно ответственным сотрудникам и не сомнительно важным делам, я не оставляю времени и внимания Геннадию Андреевичу. Он очень общительный человек, но нам не всегда удается скрасить его одиночество.
Позвольте пожелать Геннадию Андреевичу Привалову удовлетворенности работой, побольше внимания и тепла со стороны близких и коллег по работе и здоровья, чтобы его хватило сделать все задуманное.


Рецензии