Первый урок Отца

                Первый урок Отца
           (1945. Деревня. Землянка.
            Отец вернулся с фронта)

Тянулись к югу птиц потоки,
Сентябрь остановил наш бег,
Ждала нас школа и уроки.
Сидеть тихонько, прерван смех.

Опять уроки, книги, классы,
Писать красиво и читать.
Заныло сердце «лоботряса» –
Я стал уроки пропускать.

Как только утро – боль, как вьюга,
Но проходила к десяти.
Я брал рогатку, – и до друга, –
В лесу гуляли до шести.

Отец жалел меня сначала:
Продуктов нет, живот болит.
Болезнь до школы приставала,
И он заметил эту нить.

Отец не врач, но опыт жизни
 Диагноз точный наложил:
Ремень – лекарство, лень – болезни,
И без рецепта применил.

Когда всё утром повторилось:
Я начал ныть, живот держать,
Вдруг вижу, что-то изменилось...
Отец не стал мне подражать.

Он взял ремень (висел на стенке),
Сказал: "Я вылечу сейчас".
Согнул меня вокруг коленки,
По заду врезал пару раз.

Я на ходу схватил тетради,
Картуз и лапти не успел,
Бежал, аж вихри были сзади!
Здоровым в школу прилетел.

Отец за мной бежал по следу,
Чтоб я маршрут не изменил.
Как только в сторону чуть съеду –
Ремнем по заднице лупил.

Я прибежал до входа в школу,
Отец на улице стоял.
Я оглянулся, глядя долу,
Ремнем он "ласково" махал.

Такой урок отец провел
Один, но самый главный.
Любовь к наукам враз привил,
Прием хоть стар, но славный.
 
  Электронный адрес pukovo@mail.ru автора
  для рецензий (отзывов) неизвестным читателям.

      


Рецензии