Н. А. Клюев

Поэта Клюева читал высокий стих,
всю глубину его словосложений,
мы в нашей школе не читали их,
не слушали его стихотворений.

И понял я: поэт лишь только тот,
кто сердцем, как и ухом, может слышать,
он слышит, как трава вокруг растёт,
зерно в земле, росток рождая, дышит…

В напевах Клюева его «цветистый хмель»,
в них красота «Святой Руси» и радость,
а с ним Есенин – наш «рязанский Лель»,
стихи, как песни звонкие - на зависть!

Сегодня тут и там - белиберда,
наборы слов и рифма для строки,
да, есть стихи, но редко, иногда -
поэзии высокой родники.

Поэзия, живая, как слеза!
Её читать, как пить и не напиться…
Поэтом без таланта стать нельзя,
поэтом надо, всё-таки, родиться.

Есть много тем в поэзии, течений,
на зов её, как гончая по следу…
Настанет время клюевских чтений,
я в Вытегру послушать их поеду.


Рецензии