Cook

Мореплаватель был для Деяний рожден,
И при Ветре попутном не тратил он Слов,
И Величьем Просторов всегда поражен,
Он Величье Страны защищал от Врагов.

В море выросший, Нравом он был словно Шторм,
Что Волну за Волною бросает на Брег,
И к Брегам удаленный, чей Вид незнаком
Любопытному Веку, направил свой Бег…

Храбрость – Моря Душа, Флот – о Море Мечта:
Мореплаватель Душу с Мечтой обвенчал;
Его Совесть была от Рожденья чиста,
Он служил добросовестно, всюду блистал

В исполнении Долга, в Учебе, в Борьбе,
Знал: достойным Доверья доверят все то,
Что Деяния ждет, пряча Славу в себе –
Словно Семя, что Время с Пространством сведет…

«Предприятье» свое отдавая Штормам,
Мореплаватель гнался за Светом не раз,
И причаливал всюду к златым Берегам,
Полным чуждых Зверей и неведомых Рас.

Он описывал их, словно Грезу Поэт,
Но с Бесстрастьем Ученого и без Затей:
Только Муза звала его снова на Свет,
И он влекся Душой – не Сознаньем – за ней…

Карта, Компас, Секстан, Лот, что брал Глубину –
Все служило Картине, что он рисовал:
То был Мир, что увлек его Страстью в Весну,
То был Свет, что он к Осени все не познал.

Южный взяв Континент, он стремился во Льды,
Землю чувствуя там, где не мыслил никто,
Сделав все для Людей – дав Еды и Воды,
И избавив от Страхов Улыбкой простой…

Каждый раз, уходя, он прощался навек
И с Семьей, и с Друзьями – не с Верой своей:
В Океане он жил, приставал в Устьях Рек,
Укрываясь в Лагунах средь Скал и Камней.

Островные Народы манили его,
Словно Джунгли, что в Пепле Вулканов растут,
Словно Идолы в Пламени Ночи слепой,
Наслажденья, что Страхами вечно живут…

К ним он шел Океанами, узкий Проход
Среди Омутов скальный не раз победив, –
Словно тот Мореплаватель, что Небосвод
Созерцал, Судьбы Мира навек изменив.

И Судьбой увлеченный его, и Мечтой,
Мореплаватель Новый на Север поплыл,
Чтобы Путь среди Льдов утвердить за собой, –
Тайный Ход, что никто до него не открыл…

И – как тот – обессилев, поддавшись Страстям,
Он на Берег ступил золотой, островной:
И в Сражении пал – и его по Частям
Раскроили Враги вместе с горькой Судьбой.

Свет – и Слава – живут, продолжается Бег
По Волнам, что Историю пишут в Штормах:
Мореплаватель – тот, кто пожертвовал Век,
Чтобы Вечность изведать в великих Делах!..


Рецензии