Заклинание дождя

Полынь, эфедра пряная, приливы
солоновато липкой духоты.
Полдневное безветрие ленивым
оцепененьем. Вязко уходи
            в радения Таммуза* – угоди
            потоку жара. Патока лавиной,
            извергнута июльской горловиной,
            палит до онемения кадык.

Воды! – упасть и пить… На сизой хвое,
на злаках – у влагалища листа,
где нежно тает устье восковое –
кристаллик солнца – девственно чиста
            (зачаток ливня) влажная звезда –
            предтечею, предшественницей роя.
            Подходит час – пришествие второе
            омочит пух синичьего гнезда.

Вселенная спасётся в малой капле –
свирельно стонут свечи тополей,
вещают, шепчут хвоистые лапы
арчи. Сгущается ненастье – злей, и злей –
            собрав по капле, выплесни, излей –
            исторгни накипевшее – под сабли
            грозы ручонки выпростав, ослабли
            в плакучем танце ивняки аллей.

Нетороплив – к поклонницам небрежен –
подходит фронт. Далёкая межа
едва ворчит – у горизонта брезжит,
но всё решится здесь – не удержать –
            легионера туч у рубежа –
            границы, за которою черешня
            в его плену, вчера еще безгрешна,
            под ливнем позабудет как дышать…

Но, что границы? Тот завоеватель,
кто попирает грань своей стопой.
Гроза пришла – не скажешь ей “некстати” –
заждались вербы робкою толпой.
            Смятенны пленницы – владей любой,
            пока за стоном не услышишь “хватит”,
            и лишь затем их, бросив на кровати
            Земли,  укутай в шёлковый покой…

            24.06.2018
————————————————————————————
*Тамму́з – бог растительности, воды, плодородия и земледелия.


Рецензии