Незабываемая дата

Двадцать второго, с утра,
Когда добрым людям спится,
Гитлеровские войска
Пересекли границу.

К обеду, того же числа,
Жуткая весть прозвучала:
Молотов объявил –
Германия нагло напала.

Войну они не объявили.
Мы думали, что провокация.
Враги сразу Киев бомбили,
Сожгли на земле авиацию.

Жестокий пошёл перепал:
В опасности Родина-мать.
Но Брест, не сдаваясь, стоял,
Не отступил ни на пядь.

Заводы ушли за Урал –
Не доберётся к ним гад.
В блокаде почти умирал
Город-герой Ленинград.

Гитлер Москву мечтал взять,
Но не сдавалась она.
Нам вдруг начала помогать
Русская наша зима.

Рано метели пошли,
Снег-в помощь. Дорог не видать.
К тому же, мороз – сорок три,
Ну, а порой – сорок пять.

Немецкие мёрзли полки,
Им холод наш не по нутру.
Прибывшие сибиряки
Не отдали немцу Москву.

Под Курском для немцев был ад.
Мамаев курган отстояли.
И вот триста тысяч солдат
Под Сталинградом в плен взяли.

Тогда под конвоем в Москве
Пленных фашистов прогнали,
Живьём на Садовом кольце
Их москвичи увидали.

Страшная штука – война!
Как в мясорубке огромной
Перемолола она
Невинных людей миллионы.

Семьдесят семь лет прошло
С незабываемой даты,
Но всё то фашистское зло
Помнит народ и солдаты!

21 июня 2018 г.


Рецензии