Повесть о настоящем человеке. Рефлексия

Недавно по рекомендации я прочитала "Повесть  о настоящем человеке" Бориса Полевого. Скажу сразу, двадцативечная отечественная литература меня никогда не привлекала по некоторым причинам.
Однако это произведение несколько изменило мои взгляды на литературу тех лет.

В книге Бориса Полевого представлен не собирательный, идеальный выдуманный образ героя, а реальная история реального человека.
События, произошедшие с ним, не кажутся ни вымыслом, ни преувеличением, я думаю, во многом благодаря языку писателя.

С первых же страниц я погрузилась в атмосферу дикого зимнего леса. Образы плавно сменяли один другой, словно в кинокартине. Ни резкости, ни намеренной растянутости действий, что является основной характеристикой культуры того времени, словом, ничего лишнего...

На протяжении всей книги я думала, сколько же внутренней силы должно быть в человеке, чтобы выдержать все испытания жизни!  Откуда она берется эта сила? Какую основу она имеет под собой?
Как он выжил после такого падения?
Что не позволяло ему впасть в уныние? Что заставляло его не обращать внимания на невыносимую боль?

Порефлексировав над этими вопросами я пришла к выводу, что ответ один: любовь. Именно она помогала ему в минуты отчаяния.

Во-первых, любовь к родине и нежелание попадать в руки врагам заставило его принять решение приземлиться в лесу без нормального места для посадки.

Во-вторых, из-за любви к жизни он старался не терять сознание и добраться до своих соотечественников.

 В-третьих, он доставал фотокарточку любимой Оли, вспоминал о ней, стремился вернуться к ней.

В-четвертых, Алексей не представлял свою жизнь без полета. Любовь к авиации заставляла его совершать невероятные усилия над собой ради возможности снова подняться в небо.

А каким образом он смог преодолеть все тяжести своего положения?

Алексей на протяжении всего пути с места крушения до деревни ставил перед собой маленькие цели, распределяя свои силы. Он не знал, куда он доберется, но верил, что непременно попадет к своим, к русским.
Того же принципа он придерживался после того, как ему ампутировали ноги. Маленький огонек надежды зажег в нем Комиссар. Он дал герою журнал, в котором говорилось, что без ступни человек смог управлять самолетом.
Тогда Алексей начал свои тренировки.
И снова не было никакой гарантии,  что протезы будут приспособлены к работе в кабине самолета. Но Мересьев верил в   способность научиться летать без ног.
Он создал себе нормы, и заставлял себя придерживаться их.
При этом, на выполнение этих нормативов он вкладывал все свои силы. Для  достижения целей Алексей превозмогал себя, боролся с болью, не давая волю своей слабости.

Второстепенные персонажи очень важны.
Внутренний мир Комиссара, созвучен мересьевскому. Он не унывал, а наоборот, поддерживал окружающих, терпя проявления своей болезни.

Гвоздев - танкист. Благодаря Комиссару, вышел из апатии и снова захотел жить.

Каким образом комиссару удалось вернуть танкиста к жизни?

Очень просто- он познакомил с ним Анюту, которая стала смыслом жизни Гвоздева. Он почувствовал, что его ждут, что он не одинок. После этого танкист начал стремительно поправляться.
Из-за ожогов его лицо было изуродованно, Гвоздев боялся, что Анюта перестанет любить его, когда увидит.
Того же, только относительно Оли, боялся и Алексей. И даже в одном письме сказал ей, чтобы она забыла его! Представляю, какие переживания могло бы вызвать оно в ее душе,  если бы Оля не знала правды!

Бедной девушке на войне ее возлюбленный пишет, что та должна забыть его пусть даже из-за какой-то проблемы. Обычная девушка с расстроенными от войны нервами  перестала бы писать, расстроилась, или, чего хуже, в сердцах, покончила бы с собой...

Однако Оля мудро спокойно отвечает:"Что это за любовь, если она жертв боится?"
В Первом послании апостола Павла к Коринфянам говорится:"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,любовь не превозносится, не гордится, небесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит". Действительно, только жертвенная любовь является истинной. Все остальное - страсти.

Глупенькие Гвоздев и Мересьев! Только зря нервы себе накачали. Но их тоже можно  понять, любовь была единственным смыслом их жизни. И потерять ее значило бы потерять жизнь...

Петров - еще один второстепенный герой, на которого я бы хотела обратить внимание.
Юноша девятнадцати лет, чувствующий как кипит кровь в его жилах от нетерпения вступить в бой. Он не обращал внимания ни на что, кроме команды: "Вперед!" Перед боем Алексей помахал ему рукой, но и этого Александр не заметил. Он тогда даже не предполагал того, что произойдет дальше. Но и Мересьев не знал, что ему придется рисковать ради товарища самым главным - жизнью... Жизнью, которую он не отдал смерти  после падения, отчаянно борясь за каждое мгновение... Жизнью, которую он потратил на то, чтобы стать тем самым "настоящим человеком"...

И вот сейчас он готов рискнуть ей, возможно, в последний раз...

Вот она жертвенная, настоящая любовь, какую нам заповедал Христос!
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин., 15:13)

При первом появлении Петрова в повести, он говорит: "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет", на что Алексей сердито отвечает: "Вот что, друг: пословицу ты эту дурацкую, пока не поздно, забудь".
 
Я долго думала, правильно ли Алексей ответил... Почему нужно забыть эту пословицу? Неужели он прав, ничего не предопределено?

В конце концов я пришла к выводу, что он прав. Но не полностью.
Всегда надеяться на случай нельзя: мы сами выбираем свою участь. У нас есть воля, которой мы должны распоряжаться самостоятельно. Господь даровал нам свободу воли и право выбирать между добром и злом.
В Евангелии говорится, что слепых, которые были обречены оставаться такими до конца жизни, исцелял Христос. Они просили - им давалось. Да, возможно, это было предопределено, кого исцелить, а кого нет. Но если бы слепцы не поверили и не пришли бы ко Христу с прошением, так и остались бы слепы. Это был их личный выбор, их вера.

Пожалуй, приведу еще один Евангельский сюжет.

Два человека приговорены к распятию и висят рядом с Христом. Оба разбойника. Один с правой стороны от Христа, другой с левой. Предопределение? Несомненно!
Только тот, кто висел справа, сказал: "... помяни, меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое" (Лк., 23:42). Таким образом он сам выбрал свою дальнейшую участь. Висящий слева тоже имел такую возможность, но не воспользовался ей.

Итак, из приведенных примеров сдедует, что на все есть воля Божья, но и Господь уважает волю человека. Предопределение есть до определенного момента, когда можно придумать множество вариантов развития событий, но  истина одна! Истинно только одно событие, которое произошло в данный момент при личном (однократном!) выборе человека.

Мересьев, в силу исторических обстоятельств, был, скорее всего, атеистом. Однако, как мы видим,  у него проявляются христианские взгляды... Откуда? Не знаю.
Я думаю, при той борьбе власти с Церковью, которая происходила на протяжении всего ХХ века, Мересьев этих истин не мог знать. Он их просто чувствовал. Он чувствовал любовь.

Хочу указать еще на один эпизод.
После того, как Алексея забрали из деревни, его првезли на родной аэродром. И тогда он увидел своих товарищей в ином свете, чем он видел их раньше: "Алексей никогда и не подозревал, что у него столько друзей".
Близость смерти открыла Алексею истину - любовь ко всему окружающему.

Вспоминаются слова митрополита Антония Сурожского:
"И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была Любовь..."

Таким образом получается, что настоящий человек- это тот , который не жалеет себя, отдаваясь полностью, до предела, как Комиссар и Мересьев на служение другим людям (несмотря на то, что Мересьев преследовал прежде всего свои цели, они были направлены на благо родины).
“Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою" (Мк.,9:35)

Почему Алексей "не сломался"? Откуда у него столько силы воли? Почему, когда казалось, силы Алексея были на исходе, появлялось что-то, что давало надежду и спасение? Совпадения? Ведь он мог ползти в другую сторону, дезориентировавшись на какой-нибудь девятый день путешествия... Почему его нашли эти мальчишки именно в тот момент, когда все силы уже иссякли?

Ответ тот же - любовь.
А что есть Любовь? "Бог есть Любовь" (Первое послание Иоанна, 4:16)

Господь, видя старания Алексея, помогал ему и посему позволил ему исполнить мечту. "Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите -и вам откроют" (Мф., 7:7-8).
А святитель Феофан говорит:
"Враг метит заронить мысль: "ну, из-за чего трудился и боролся? Никакого нет тебе от этого проку". Но когда он заготовляет таким образом войну со вне, Господь труженику Своему ниспосылает дух терпения и, прежде чем враг успеет поднять какую-либо беду, заготовляет в сердце его воодушевленную готовность на всякого рода страдания и неприязни, и кознь врага не удается".

И ни один герой в повести не закончил жизнь самоубийством! Все терпели свои испытания, ведь каждому дан свой крест по мере сил, и с дороги свернуть ни у кого не возникло даже мысли.
"Претерпевший до конца спасется" (Мф. 24:13).

Эту повесть действительно можно считать книгой на все времена. Она показывает волю человека, и самого' настоящего человека, которого сотворил Господь.


Рецензии
Это весьма спорно, привязывать божественное провидение к судьбе простого человека. так как этого самого Мересьева создала советская пропаганда, советский образ жизни и личные качества человека. Вот если бы он после этого принял монашеский постриг, молился бы за искупление грехов, издевался бы над своим телом, проповедовал терпение как Иисус, а под конец жизни был бы приравнен к лику святых - то может быть, а так оставьте мирское мирянам. Удачи

Владимир Соколов 13   21.07.2018 12:21     Заявить о нарушении