Дед Мирон- политолог

Меня в деревне нашей Пустынь «политологом» прозвали. А я и не обижаюсь. Даже приятственно иногда делается, когда соседки да земляки прояснить политический момент просят. Чай, немалую жизнь прожил, всякого на своём веку повидал, заведующим свинофермой три года трудился в бывшем колхозе «Завет Ильича».
Насмотрятся пустынцы передач всяких по телевизору, а потом и просят меня перевести на наш деревенский язык, что означает то или другое событие, и в нашей стране,  и за рубежом.
Как закончился чемпионат футбольный, мундиаль, если на иностранный манер сказать, все каналья принялись за реформу пенсионную. Расхлопоталась моя публика, давление у всех поднялось.
-А что с нами будет после реформы, не урежут ли пенсии? – ,
-Как внуки да детки наши жить будут,
-Нельзя ли Путина попросить, чтобы он, как и обещал, не повышал возраст пенсионный?
Вот такие вопросы выставили они мне в повестку дня.
А я не стал на каждый из них подробно разглагольствовать, с последнего начал речь свою, им же и закончил.
- Дорогие вы мои пустынцы, и даже россияне! - обратился я ко всему собранию из шести ходячих избирателей! Мы с вами имеем полные права обратиться и к депутатам нашим и даже к самому Владимиру Владимировичу. Хоть сейчас вот, говорю – давайте запишем в протокол все свои требования и пожелания. Бумага, она всё стерпит. Но толку никакого не будет.
Вот тут участники моего шоу разволновались не на шутку.
-Как это так, чай демократия на дворе который год, бюллетени за депутатов и Президента в урну пропихивали? - без поднятия руки сходу срезать хотела меня своим вопросом Мария Кононкова.
А я к собранию-то маленько подготовился, газетку областную с собой прихватил. Читаю всей своей уважаемой публике: «Президенту поступило одобрение реформы от всех областей, городов и весей!»
-А мы как же?  Нас-то не спросили! - это опять Маруся голос подала, но уже не так громко.
Я её тут же и подрезал под корень:
-Сама говоришь, соседушка, что бумажки с фамилиями кандидатов во власть в красные коробочки протискивала. Так вот кому ты доверила, тот за тебя и рапортует о всеобщем одобрении и поддержке замечательной пенсионной реформы.
- Кому- кому-, уже со слезой в голосе запричитала моя соседушка. Кому сказали в сельсовете, тому галочку жирную и нарисовала. На всех выборах так было, что ни живу! -
Успокойся, говорю, Никаноровна, не одна ты такая, все мы одним миром мазаны. А что за нас всё уже порешали, так в этом мы сами и виноваты.
 Так, что по третьему и по двум первым вопросам мы даже и голо


Рецензии