Ветер Памяти

Ночь ветром памяти с души сдувает пыль,
И оживают юности далёкой имена и лица.
Над многими из них склонясь шумит ковыль,
А мне опять не дышится и не лежится.

Я выхожу на двор под звёздный небосвод
И медленно бреду под шорох летней ночи,
И перед взором вдруг другая ночь встаёт,
Прожеторами порванная в клочья.

Так вышло – нас, как ценый груз везли
Подальше от греха, в глубь Матушки-России
И в первую же ночь настигли нас в пути
Ночные коршуны со свастикой на шее.
 
В ту ночь нас запах гари с нар прогнал,
А с неба мессер жуткий вой обрушил,
И крики дикие, гудки и факелы огня
Ворвались внутрь старенькой теплушки.

Не зная, как унять смертельный страх,
Я к воспитателю прижался головою,
И он, схватив меня и спрятав от костра,
Шагнул и прыгнул вниз, меня укрыв собою.

Нас беспощадно держит прошлое рукой
И оставляет в душах нестираемую мету.
И хоть сказал поэт, что лишь во сне покой,
Но и во сне моей душе покоя нету.

Я останавливаюсь у красавицы сосны,
Свидетельницы грозных битв и распрей,
Как сладостны наверно её сны,
Ей верно снилось, что идёт спектакль в театре.

Луна неспешно скрылася за дальний горизонт,
На смену ей всходило красно-жёлтое светило,
И вся река вдруг, как живая, заиграла бирюзой,
И память, сняв в душе блокаду, отступила.

Ну что-ж, пора домой вершить нехитрые дела.
Да будет день грядущий новой метой мечен!
Я низко кланяюсь тебе, красавица Земля,
За путь, что был цветами радуги расцвечен.


Рецензии