Бога не узнаете в лицо

Бога  не  узнаете  в  лицо,
Да  и  Он  не  смотрит  в  наши  лица,  –
Вряд  ли  для  ношения  венцов
Личное  знакомство  пригодится.

В  пропасть  глядя,  узнаём  себя,
И  она  в  нас  видит  только  бездну,  –
Между  тех,  кто  спят  и  кто  распят  -
Остальные  не  находят  места.

Прячем  безразличие  за  страх,
И  вкусна  в  похлёбке  чечевица,  –
Но  журавль,  задушенный,  в  руках
Символом  неверия  явится.

И,  заслышав  лёгкие  шаги,
Мы  спешим  проветривать  палаты,
Свежий  ветер  носит  у  щеки
Тени  снов,  что  явью  дня  измяты.

Так  гостей  встречали  дорогих,
Запахнувшись  в  рваные  халаты,
Спешно  раздувая  очаги,
Фессалоникийцы  и  галаты.

Но  не  тешит  сердце  хоровод
Очевидцев,  слишком  долго  жданных,
Уж  давно  сподобился  народ
Изо  льда  другим  тесать  каштаны.

Ненавидеть  или  не  любить?  –
Третье  будет  безопасно-просто,
Из  тоски  к  процессу,  стало  быть,
Осенью  оставят  птицы  гнёзда.

Ощущая  в  стенах  дефицит,
Восстановим  Вавилон  и  Трою,
И,  неважно  с  кем,  но  мы  –  бойцы,
Как  один,  –  титаны  и  герои.

Похваляйся,  идучи  на  рать,
С  рати  убежав,  сноси  укоры,
Чтобы  невзначай  не  потерять
Точку  неоправданной  опоры.

Но  не  уповай  на  рычаги,  –
Не  поможет  заступ  и  лопата,  –
Всё  приходит  на  свои  круги,
Только  мы  вернулись  на  квадраты.





2.VII.2008


Рецензии