Электричка

Давно в прошедшем электричка
(Семью на дачу возит зять!),
Но выпал случай взять наличных,
Купить билет и снова стать

Её  всегдашним  пассажиром...
Мелькает за окном пейзаж:
Песчаный скос от солнца рыжий,
Стволы берёз, дома, гараж,

Посёлок в зарослях рябины,
Кровавой каплей бузина
Средь ежевики и малины.
Я в электричке у окна

Свою перебираю память...
Платформа, Толик, стройотряд -
Мы едем к маме, чтоб оставить
Рюкзак с вещами... Грядок ряд

И мы - в трудах и в спорах жарких...
Ещё картинка: прошлый век,
Мы строимся... Всегда в запарке,
На электричке в дождь и в снег

Везём продукты, куртки, миски,
Лопаты, гвозди, инструмент.
С перрона лесом. Путь неблизкий,
Груз - на себе, машины нет,

А как светло на сердце было!
Участок прирастал трудом,
Дом отпуск крал и наши силы,
Но был такой желанный дом!

Тяжёлое воспоминанье:
Инсульт,  отец в  больнице, смерть...
Путь в электричке стал страданьем -
Тоска. Метели круговерть...

Потом Ириска... День осенний,
Я с поезда шагнула в ночь
С его коробкой... Потрясений
Не вспомню горше... - Хватит, прочь,

Лихая память! Электричка -
В моей судьбе - попутчик, друг,
Мой перекресток жизни личной!!!
...Опять картинка: тесный круг 

Друзей-студентов, песни, хохот -
В дороге с тощим рюкзачком,
В вагоне тесно, едем скопом,
Касаясь ближнего плечом -

Нам всякий пассажир был ближним,
А поезд всем дарил тепло
И всех любил! Лежали лыжи
В проходе на полу, но зло

Никто не возмущался этим:
А как иначе - выходной!
Устали взрослые и дети -
От лыжной гонки чуть живой,

Но счастлив вылазкой воскресной!
Куда исчезли эти дни?
Сиденья мягкие, не тесно,
Комфортно людям. Жаль, они

Ушли в себя - в дела, заботы
и в «дом мой - крепость», где забор -
Гарант законных личных соток,
Общинной жизни приговор.

А мне в вагоне этом новом -
Тепло на сердце, как тогда!
В окне мелькнул и скрылся город,
Берёзы, сосны, лес, вода...

Вези, родная электричка,
Дорогой старой в новый мир,
Где всё равно щебечут птички,
Цветёт кипрей, костёр горит,

Июль благоухает зноем
И пряным ароматом трав.
Я еду! Новый подвиг стоит
Вновь запланировать с утра!

16.07.18


Рецензии
Алла, спасибо Вам за стихи! Я тоже вспомнила свои годы, электричку, дорогу через лес, корчевание деревьев на выделенном нам участке, который теперь вновь зарос лесом...
Тронуло...
Спасибо!
Счастья Вам и вдохновения!

Лариса Потапова   27.07.2018 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Многое в памяти живо. Может, не все мысли нужно в стихи помещать, тем более публиковать - сыро, интимно - но написалось так, так и пусть немного повисит, вылежится... Удалить всегда успею!

Удачи!

Алкора   28.07.2018 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.