Над головой смыкаются круги

Над головой смыкаются круги,
Задёрнут небосвод мой лепестками,
Уж никому не подаю руки:
Так глубоко не плавают с руками.

Здесь не резвятся в зарослях лучи,
К земным напевам глуше наши уши,
Бери пример с русалок и молчи:
Здесь всё опасно, что смешно на суше.

Страшнее тьмы - плавучие огни,
Ещё страшней - я сам, ко дну всё ближе.
Пусть шепчет всё вокруг: "Вдохни, усни!" -
Тебя лишь слышу, не ушами слышу:
 
"Плыви на еле видный хлипкий свет,
Вернись - без жемчугов ли, с жемчугами!..."
Кривые кольца прожитых мной лет
Над головой смыкаются кругами.

2018

На фотографии - ама (японская ныряльщица за жемчугом)


Рецензии