Посвящается Григорию Перельману

Пуанкаре Анри французский математик,
Втайне  от всех  трудился много долгих лет,
В двадцатом веке гипотезу составил,
Оставив нам задачу на наш грядущий век

И вот 2000году опубликован список
Он для решенья предназначен
 «7 задач тысячелетий»
 и в том числе задача Пуанкаре,
  а за решение одной из них
миллион долларов назначен.

Спустя 3 года к удивлению для всех
Григорий Перельман,  к составленной
Гипотезе нашел решенье и математикам
Всем теорему доказал,  решив  теоретически
 задачу тысячелетья.

Он стал известным знаменитым на весь мир,
Но всем к большому удивленью
В 2006 он премию   миллион долларов
 не взял от института Клэя
И стал  всемирною легендой.

А журналисты за ним ходили по пятам
И в репортажах на телевиденье шли обсужденья,
Что может,  не совсем здоров? заросший весь,
И за  ногтями  нет ухода, но это были их предположенья.

А он от Бога человек,
Уединился в личной жизни,
Сейчас  он с мамой в Купчино живет
Пусть маленькая скромная квартира
 Общаясь только с близкими людьми
Укрывшись от любопытства мира.

Он личность и конечно понимает,
Что дважды удивил весь мир,
Филдсовскую премию  (медаль) у Короля
Испании из рук не взял и в миллионе долларов
Он Институту Клэя отказал.
При этом пояснив –наука для него важнее.


Рецензии