Всё чаще стал я спотыкаться

Всё чаще стал я спотыкаться,
На мелких рытвинах Земли,
И на прохожих натыкаться,
Что иногда навстречу шли.

И стало трудно уклоняться 
От игл, колючек, грубых слов,
И стало трудно притворяться
Что я, по-прежнему сноров.

Порой в прострации туманной
Скольжу по комнате как тень,
И вдруг, задев за край дивана,
Валюсь, как раненый олень.

Смотрю на мир, не узнавая:
Сердитый, неуютный, злой!
Как будто  я ему мешаю,
Как будто  я ему  чужой.

И как к нему  я ни ласкаюсь,
Какие гимны не пою,
И, как душой ни открываюсь,
Он держит на  замке свою.   

Ну, что-ж! Приходится признаться:
Мы отработанный продукт,
И нам не стоит предаваться
Тем мыслям, что в башку взбредут.

А было так в ушах звенело,
Я не ходил, я рвался в высь,
В душе рвалися децибелы,
И с ними я то вверх, то вниз!

Меня сжигало нетерпенье:
Петь, целоваться, говорить!
Я умирал от возбужденья,
Когда пришла пора любить.

И не давая разгораться
Страстям, что душу теребят,
Бежал утехам предоваться
Среди таких, как я, ребят.

Я был наивен до предела
И жаждал переделать мир.
Внутри занозою сидело
Найти пристрастиям кумир.

Забыв совсем о чувстве меры,
Готов был день и ночь пахать,
Чтоб не нарушить в себя веры,
И слов на ветер не бросать.

Не всё сходило с рук. Порою
Был так судьбой жестоко бит,
Что мир казался мне дырою,
В которой невозможно жить.

Но время залечило мои раны,
Я смог подняться и продолжить бой
Со всем, что я считал не правым,
Что нарушало кодекс  чести мой.

И всё вокруг запело, забурлило,
Пролилось песнями и слово обрело,
Пришли  уверенность, желанье, опыт, сила.
Исчезли страх, сомненья, грустное чело!


Рецензии