Монастырьки

Что знаем мы о том, как жили предки,
Как тяжело и страшно было жить?
Как рассказать, чтоб слово было метким
Без лести, фальши и коварной лжи?
.......................................

Издревле Водская земля полна преданий,
И мастерство людей хранит она,
Традицию вставать порою ранней,
Чтоб славилась родная сторона.

Здесь люди красоту творить умели,
Сказанья сберегали для детей,
И о героях славных песни пели,
И знали много праздничных затей.

А на защиту края от набегов
Врагов бесчестных поднималась рать.
Пустых не мастерили оберегов -
За Родину с крестом шли умирать.

Предпочитали праведность лукавству
И нищету - пороку воровства,
И через покаянье Божье Царство
Вдруг обретали милостью Христа.

Всегда предпочитали труд безделью,
И было не в чести баклуши бить,
И уделяли только час веселью,
Умели время делу отводить.

К молитве общей утром созывая,
Звонил к обедне ранней пономарь.
И новый день, и дело начиная,
Благодарили Бога люди встарь.

Где Пустынь Елисеева в пещерах
Была от мира скрыта много лет,
Там, как огонь в ночи, хранилась вера
Монахами, что дали свой обет

В моленьи непрестанном и усердном
Соблазнов мира грешного бежать,
Гнать помыслы о жизни нашей бренной
И Дух Святой смирением стяжать.

Монастырьки - отечество родное,
Богохранимый, благодатный край.
Всё дышит здесь молитвенным покоем.
Он для души - обетованный рай,

Где хоры птиц с рассветом славят Бога
За новый день, за жизнь, насущный хлеб.
И ясен путь, и выбрана дорога,
И Слово Божье - путеводный След.

Пречистая обитель находилась
Там, где сливались Систа и Сума,
Там братия о всей Руси молилась.
Но шведами была истреблена...

Однако, Богородицей хранимы,
Монахи и послушники творят
Молитву Ей за всю страну и ныне,
И Господа за всё благодарят.

Разрушены монашеские кельи,
И нет уже давно монастыря,
Но Дух Святой витает в подземелье,
Встает над миром Новая Заря.

И на руинах служат литургии,
И возрождают Крестные ходы,
Творят молитвы и дела благие,
В пустынях душ заложены сады.

Из тех семян взойдут благие всходы,
И русла рек наполнятся водой,
Тогда в согласьи с Богом все народы,
Объединившись, справятся с бедой,

Восторжествуют Свет и Божья Правда,
И нам предстанет в Славе Сам Господь,
И встанет мир за Русью православной,
Чтоб тьму навек любовью побороть.

20.07.2018

(Ленинградская область Кингисеппский район деревня Монастырьки)


Рецензии
Глубокий духовный труд, Татьяна-во славу Божию!
На таких вот сёлах и деревнях-в молитвах-и держится наша Родина!
Благодарю!

Владислав Тишинов   27.05.2020 15:23     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Владислав! истинно держится - на людях, что творят добрые дела, музеи создают, хранят евангельские традиции, являют собой образец истинного служения Руси!
с признательностью,

Татьяна Речицкая   27.05.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.