занозa

Я дома. День. Кофейник на салфетке.
Страна в квартире, я живу в стране
довольно старомодной, древней, ветхой.
Я в ней живу. Ветшаю вместе с ней.
Её газеты врут, и точно так же
безбожно врут её календари.
Темно в окне, планеты в эпатаже,
метеориты падают, и даже
не хочется уже кричать - не ври.
Не ври, уют и снятая берлога,
оплаченная кем-то, а не мной,
не ври мне склон за окнами пологий,
где виноград, объятый тишиной,
укрылся в листьях. Зреет, наливаясь
под солнцем. Вон внизу гуляет шпиц,
и где-то далеко на крыше аист,
а крыша, как подсолнечная завязь,
вся в лепестках из рыжих черепиц.
Страна во мне, но я стране не верю,
я врос в неё одной из тех заноз,
оставленных захлопнувшейся дверью
и скрипом - кто ты... черт тебя принёс.
Но всё-таки впускают. Постепенно
становишься частицей бытия,
как этот кофе, как густая пена.
И вырваться не хочется из плена -
страна - квартира. А в квартире я.
Её жилец, привычный к ароматам -
кофейным и фруктовым, и другим.
И даже мат не кажется мне матом,
и карканье ворон, как здешний гимн.
Страна во мне - исчезнувшая с карты,
моё тату, наколка изнутри.
Житьё-бытьё, комедия дель арте,
и если нет когдатошнего фарта,
о том, что было, и не говори
ни с кем из местных. Сахар, в чашке тая,
всё подсластит. Лысея ото лба,
ветшаю здесь. Обманка золотая,
что эта жизнь - гульба и похвальба.
Здесь врут календари и кофе горький
немного отрезвляет, знаю сам.
Здесь всё легко, но жизнь идёт под горку,
не привыкая  к пряничным сердцам.


Рецензии
Ну, какая ни есть, а другой нет. Всё равно люблю эту большую страну, которой уже нет на карте, я в ней родилась.
Умеете Вы так все детали заплести в такое словесное макраме, что из узелков соткалась замысловатая и сложная в неоднозначности картинка.
А стих понравился, Лев.

Елена Флёр   09.04.2024 18:31     Заявить о нарушении
в той тоже говорили, что другой нет... и где она? я тоже ту, другую любил. и сегодня вижу и помню как хорошее, так и плохое, что в ней было. хорошее ценю, плохое... не забываю. но дом нашёл в другой стране. дом, а не родину. родина одна.

Винил   09.04.2024 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.