Роберт Ирвин Говард 1906 - 1936


      отрывки из биографии

Хочу сказать о том, кто дал легенду миру,
И сам со временем бессмертным стал.
Его перо творило чудеса необъяснимые,
Ступень за ступенью, входя на пьедестал.

Обычный парень из глухого городка.
Учился в школе, боксом занимался.
Отец тираном был в семействе;
Писал, в мирах чудесных укрывался.

Уже к пятнадцати полным годам
Пытался творчество свое публиковать.
Слал письма с текстами в редакции,
Желал в мире искусства заблистать.

Мальчишеское упорство дало плоды:
Скоро его рассказы стали печатать.
А он, окрылен успехом и не ради славы,
Превратил любимое дело в забаву.

***

Кризис мировой нанес удар нежданно.
Многие источники дохода испарились.
Но парень продолжал трудиться -
Герои разные в то время появились.

***
   
Любовь безжалостно врывается в судьбу,
Никто не знает как и где настигнет.
Он стал героем популярных журналов
И ожидал, что она легко его воспримет.

Простая девушка высоких амбиций
Увлеклась, но не разглядела душу.
Вернее, не захотела нырнуть в глубину,
Чтобы собственный мир не разрушить.

После долгих прогулок и поцелуев
Сообщила о своем скором отъезде.
Молодой романтик духом упал,
Прикрылся материнской болезнью.

***
Идеи и замыслы отнюдь не иссякли.
Стало трудно их отображать.
Старался доводить дела до конца,
Чтоб обеспечить деньгами мать.

Врач-отец получал не слишком много,
Но так и не признал сына талант.
Строгим к нему остался до предела,
Иначе, зачем ему в себя стрелять?..

***
Когда мать умерла - не смог ее спасти -
Забыл о дружбе, о любовной ласке.
Уселся в свой верный автомобиль,
И заиграли стекла темно-бурой краской.

Не выдержала тонкая натура творца
Ни смерти матери, ни потери собаки.
Ушла из сердца любовь навсегда...
Не верится - он редко избегал хорошей драки!

Июль 2018


Рецензии