Сам себе враг

Вину ищи всегда в себе,
Никого не кори в суматохе.
Если сделал тебе кто плохо-
Значит ты покорился судьбе!

Не охай, не плачь, не язви
И всегда держи ухо востро.
Расколи только правды ядро -
Бед причиной себя назови.

Если нет силы духа в тебе,
Жизнь не учит совсем ничему,
Лишь спроси у себя, почему
Ты ступил по неверной тропе.

А захочешь кого упрекнуть,
Поспеши к отражению тотчас-
И раздастся разума возглас
Чтоб вины в тебя диском метнуть.

Человек создает себя сам.
Всё же истины так и не знает.
Но все время себя загоняет
В невиновности запертый храм.

20.07.18


Рецензии