Связь через тысячелетия

(Беломорские петроглифы в местности Залавруга, которым 5000-6000 лет)

Потребности творить тысячелетия уже!
И в этом факте убеждает Беломорье,
Где острова речные и участки взморья
На камне людям сохранили  творческий прожект.

Ледник отшлифовал отлично плоскости у скал,
Что стали островами для речных потоков,
А древний человек, их посещавший скопом,
Для ритуалов и своих художеств подобрал.

Изображениям на скалах дан "петроглиф"-ном.
Похож типичный "на камне контур" на людей -
Рисунок-выруб охоты сценок, на зверей,
Связал наши миры навечно творчества мостом!

В рисунках выделяется достоинство мужчин -
Почёт у древних корню и основе рода.
Где культ охотников-кормильцев для народа,
Там крепкий фаллос почитается, как господин.

Во всех сюжетах фаллос выступает, как копьё -
Огромны оба и прямы, готовы к бою...
Жизнь трудная, и нету им покоя,
Крепило племя чтоб существование своё.

Но был всегда неодолимым к творчеству позыв -
Уединение на островах всем стало
Потребностью души, священным ритуалом,
А также сценки жизни высекать в скале порыв.

Творить - для древних просто означало выживать:,
Потребность магией уверенность, удачу
Внушить охотникам изображением задачи,
Что им необходимо на охоте выполнять.

Большое творчество не терпит мира суеты,
И острова в то время мастерскими стали,
А плоскости "холстами" на века предстали -
Упорно камни кварцем высекались, для мечты...

Гуляем по мосткам, над сбором прошлого картин:
Вот лодки, лыжи, копья - сцены на охоте,
Медведи, лоси там - в спасения заботе,
Киты белухи - с лодки добывает коллектив...

Искусство и шаманство здесь явились из веков -
Как информация о методах охоты,
Для мира вести о конфликтах и заботах,
Как снятие обрядами с больной души оков...

Под видом "пляшущего человечка", до сих пор,
Там "белый" прячется "шаман", по мненью местных,
И может исполнять желания чудесно
Для тех, кто выскажет их, выйдя на него в упор.

"Шамана" мы нашли - не стали ничего желать,
Не беспокоится пусть маг тысячелетний:
Мы счастливы побыть в Карелии заветной,
Испить душой и сердцем красоты той благодать.
 
Для творчества всегда находят время и предмет
Те, у кого родятся страсти к вдохновениям
Постигнутым делиться через труд, сомнения...
Тому уже есть подтвержденье многих-многих лет!


Рецензии