Чимги-Тура

Чимги-Тура -  столица Тюменского улуса Золотой Орды, впоследствии Сибирского ханства. Городок был важным транзитным центром на торговом пути из Средней Азии в Сибирь и далее — за Урал.В 1582 году взят и разграблен дружиной Ермака. На месте Чимги-Туры в 1586 году заложена Тюмень.


За крепким гребнем частокола,
Переходящего в овраг,
Под ликом солнца молодого,
Как плов, кипит Чимги-Тура.

Улуса дальнего обломок,
Пригрелся за забралом стен
Торговый город над рекою,
Форпост в сибирской стороне.

Кричат верблюды, ждут товары,
Ослы толпятся в уголке,
И караван-баши усталый
Сидит на старенькой кошме.

Батыры в лисьих малахаях
Спускают луков тетиву.
Там знатоки булатной стали
Кривые лезвия куют.

Бряцают сбруей аргамаки,
Несутся, обгоняя птиц,
А золотых дел мастер ладит
Подвески к шапке из куниц.

И сторожа к котлу склонились –
Еще не ведают пока,
Что за изгибом затаились,
Как рыси, струги Ермака.

20.07.2018.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!

Светлана Хохлова   23.07.2018 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Виктория Окмянская   23.07.2018 18:38   Заявить о нарушении